Главная / Новости

Хроника дня

«Не нужно ускорять события», — одесский экономист о децентрализации

Одесская область далеко не лидер по количеству объединённых громад, и на то есть свои причины.

Как рассказала журналистам доктор экономических наук Елена Сталинская, по состоянию на 1 августа 2017 года в Украине создано 616 объединённых громад, 413 из которых функционируют в полном объёме. 203 громады находятся на рассмотрении Центральной избирательной комиссии для проведения выборов.

В Одесской области объединяться не спешат — в регионе созданы 24 территориальные громады, но функционируют лишь 12 из них, остальные — ждут выборов.

По мнению кандидата экономических наук Эдуарда Каражия, создание громад в нашем регионе затруднено из–за нескольких факторов. Во–первых, данный процесс очень сложно происходит на территории Бессарабии.

«Там есть болгарские, гагаузские, украинские, немецкие сёла. Там нет драк, разногласий, всё тихо, но среди них есть сёла, которые принципиально не хотят объединяться. Конкуренция здоровая. Объединение громад там будет очень тяжело идти», — считает Эдуард Каражия.

«Не нужно ускорять события», — одесский экономист о децентрализации

Во–вторых, в ходе децентрализации замечена следующая тенденция: к объединению в громады более склонны те районы (сёла), экономическое развитие которых не столь высоко, например, по сравнению с соседским населением.

«Существует сопротивление на местах. Порой оно где–то и оправданно. На севере области объединение происходит легче, на юге — намного тяжелее. Очевидно, там, где люди живут зажиточнее, формирование громад затруднено. Северные районы, которые не настолько богаты, более сговорчивы к объединению», — сказал Каражия, добавив, что менталитет местных жителей также является сдерживающим фактором в объединении громад.

Напоследок Эдуард Каражия отметил, что децентрализацию тормозит и существующая в сёлах монополия зернотрейдеров.

«Люди в сёлах, как припасные. Едем по полям и видим — сплошной подсолнух. Многие селяне не могут выращивать то, что хотят. Зерновые — это проще всего — на 500 гектаров зерновых нужен 1 рабочий. Эта категория людей торпедирует и является противниками децентрализации, так как сегодня они там царьки и делают всё, что хотят», — сказал он.

Оценивая перспективы развития децентрализации в Одесской области, Эдуард Каражия сказал, что создание объединённых громад послужит на благо жителям, однако его ни в коем случае нельзя специально насаждать.

«Не нужно ускорять события. Не нужно делать пятилетку в три года. Как оно будет, так оно будет. Люди должны сами понимать, что там, где объединились, жить стало лучше. Ускорять искусственно не нужно. Важно информировать и объяснять людям», — резюмировал он.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: