Главная / Новости

Кризис в Белоруссии

Выборы президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года породили волну протестов против провозглашённой победы действующего президента Александра Лукашенко.

Другие материалы сюжета

Новости

На улицах Минска снова вспыхнуло противостояние после инаугурации Лукашенко

Вечером 23 сентября в различных районах Минска проходят акции протеста противников действующего президента Александра Лукашенко, ранее в тот же день принявшего присягу на следующий срок.

Кризис в Белоруссии 3 2 3
Новости

Европарламент не признал Лукашенко президентом Белоруссии и призвал финансировать оппозицию

Европарламент решил не признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии по истечении текущего срока полномочий и потребовал жёстких, в том числе финансовых, санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, поддерживавших Лукашенко.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

«Американский сателлит Украина» стала форпостом политических провокаций — Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что разбор событий в стране выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов, а агрессоров, среди которых и Украина.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Верховная Рада спустя месяц заявила о нечестных выборах в Белоруссии — Леонов и Гончаренко поддержали

Верховная Рада Украины вдруг приняла постановление о том, что выборы в Белоруссии, которые прошли 9 августа, были сфальсифицированы и не отражают народного волеизъявления, а также осудила насилие и заявила о присоединении к позиции Евросоюза по санкциям против республики.

Кризис в Белоруссии 2 1
Новости

В ЕС назвали Лукашенко «нелегитимным президентом Украины»

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента во вторник, оговорился и назвал Александра Лукашенко «нелегитимным президентом Украины».

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Протесты в Белоруссии: поход к дому Лукашенко в Минске и водомёты в Бресте

Противники действующего уже 26 лет президента Белоруссии Александа Лукашенко, который 9 августа переизбрался на очередной срок, опять собрались на акции протеста в разных городах страны.

Кризис в Белоруссии 4 8
Новости

Протесты в Белоруссии: лидеры оппозиции заявили о насильственном выдворении в Украину

Члены координационного совета белорусской оппозиции Иван Кравцов и Антон Родненков заявили, что были выдворены из страны спецслужбами Республики Беларусь, а их коллега Мария Колесникова осталась и была задержана.

Кризис в Белоруссии 2 1
Новости

В Белоруссии продолжаются акции протеста: на улицы Минска вышли тысячи людей

Вот уже почти месяц в Белоруссии продолжаются протесты против результатов президентских выборов, победителем которых объявлен действующий президент Александр Лукашенко.

Кризис в Белоруссии 2 2 4
Новости

Лукашенко: Украина управляет протестными акциями в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на обстановку в стране в большой степени влияет внешнее вмешательство и управление протестными акциями из-за рубежа.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Около 200 украинских радикалов находятся в Белоруссии и ждут подкрепления — МИД РФ

Члены организаций С14 и «Правый сектор» готовятся к отправке в Белоруссию для дестабилизации ситуации на фоне массовых акций протеста, при этом около 200 украинских радикалов уже находятся на территории республики.

Кризис в Белоруссии 1 2
Новости

Ректор ОНУ: Лукашенко уничтожил гражданское общество в Белоруссии, а в Украине оно живое

Ректор Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова, политолог Игорь Коваль обвинил президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в уничтожении гражданского общества страны.

Кризис в Белоруссии 15 1
Новости

Глава бундестага предрекает конец «диктатору в Беларуси», а Лукашенко 4-й раз звонит Путину

Председатель немецкого парламента (бундестага) Вольфганг Шойбле призвал власти Белоруссии прекратить применение силы в отношении участников мирных процессов и заявил, что для него «очевидно, что режиму в Беларуси пришёл конец».

Кризис в Белоруссии 2 4
 

Материалы по теме

Новости

Зеленский позвонил Лукашенко и обсудил передачу Украине задержанных россиян

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и обсудил с ним вопросы экстрадиции задержанных в Беларуси участников военных действий в Донбассе.

1 1

«Не приедут — решим вопрос без них»: Лукашенко зовёт в Минск генпрокуроров России и Украины по делу о задержанных россиянах

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России для разбирательства в ситуации с задержанными гражданами РФ.

Об этом белорусский президент сказал в ходе общения со своими силовиками.

«Не приедут — решим вопрос без них»: Лукашенко зовёт в Минск генпрокуроров России и Украины по делу о задержанных россиянах

«Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей, я попрошу генерального прокурора… Мы вчера долго разговаривали на эту тему с президентом Украины Владимиром Зеленским. Ясно, о чём шла речь, СМИ об этом уже сообщали. Моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушения они совершали на территории Беларуси. Всё, что у нас сегодня в Следственном комитете выявлено, мы знаем», — заявил Лукашенко.

«Не приедут — решим вопрос без них»: Лукашенко зовёт в Минск генпрокуроров России и Украины по делу о задержанных россиянах

Он поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России.

«И положите втроём перед собой на стол международные договоры и соглашения, которые у нас с Российской Федерацией и с Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане, мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже, наши законы, — добавил Лукашенко. — Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом госбезопасности и оперативную информацию, и информацию следователей по расследованию: вот документы, вот информация — на стол. Вот втроём сидим, втроём решите».

«Не приедут — решим вопрос без них»: Лукашенко зовёт в Минск генпрокуроров России и Украины по делу о задержанных россиянах

«Не приедут — вопрос решим мы, без них», — заявил президент Белоруссии.

«Если они так озабочены… Вы же видите: аж ноют, аж пищат, аж кричат, что только ни говорят… Не надо кричать в телевизор — ящик здесь не поможет», — добавил Лукашенко, имея в виду реакцию России.


Напомним, что 29 июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина РФ. В республике заявили, что это представители частной военной компании «Вагнер», которые прибыли, чтобы организовать беспорядки и дестабилизировать ситуацию перед выборами президента Белоруссии, запланированными на 9 августа. В России же ответили, что мужчины не являются вагнеровцами, а Белоруссия была лишь транзитом на их пути в аэропорт Стамбула. Дело в том, что в связи с антикоронавирусными ограничениями, которые ввела Россия, но которых не придерживаются в Белоруссии, улететь проще из Минска, чем из Москвы.

Тем не менее имена, фото и сканы паспортов задержанных были обнародованы белорусской стороной практически сразу. После этого выяснилось, что некоторые из мужчин принимали участие в боевых действиях в Донбассе, более того, у некоторых из них было украинское гражданство. В связи с этим в Украине заговорили об их экстрадиции. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия «не признаёт украинское гражданство» задержанных в Беларуси россиян.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что Украина уже подала официальный запрос на выдачу задержанных под Минском россиян.

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...