Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Верховная Рада передала Андреевскую церковь возле дома Булгакова Вселенскому патриархату

Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект и одобрила передачу Андреевской церкви Вселенскому патриархату для проведения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

1 1
Новости

Церковные страсти: решением Константинополя недовольны и в Москве, и в Киеве

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Филарет (Денисенко) дал свой комментарий в связи с последним решением Синода Константинопольского патриархата о церковных делах в Украине.

1

Хроника дня

Недотомос: Константинопольский патриархат подчиняет себе киевскую церковь

Константинопольский патриархат продолжает процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом после заседания Синода Константинопольского патриархата заявил спикер церкви, митрополит Галльский Эммануил.

По словам Эммануила, Синод Константинопольского патриархата принял несколько решений, касающихся Украины.

«Первое — подтвердить уже принятое решение, что Вселенский патриархат переходит к предоставлению автокефалии Украинской церкви», — заявил он. Таким образом, слухи о том, что решение о предоставлении автокефалии будет принято уже на этом заседании Синода, не подтвердились.

Во–вторых, Эммануил заявил о решении восстановить ставропигию Константинопольского патриархата в Киеве — «одну из многих ставропигий, существовавших здесь всегда». Ставропигия в церковном праве — это статус независимости тех или иных церковных институций от местной церковной власти с их переподчинением напрямую вышестоящей церкви. Пока неясно, на какие именно церковные учреждения будет распространена ставропигия Константинопольского патриархата. Возможно, что речь будет идти о фактическом возобновлении т. н. Киевской митрополии Константинопольского патриархата, существовавшей до учреждения патриаршьей кафедры в Москве. В состав этой митрополии входили территории, расположеные на севере и западе современной Украины. На то, что речь может идти именно об этом, указывает тот факт, что Синод Константинопольской церкви также осудил «аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью».

Добавим, что юг и восток Украины, в частности Одесская область, к Киевской митрополии никогда не относились, и, по логике, решения Константинопольского патриархата вообще никак не затрагивают церковные дела нашего региона.

Недо-томос: Константинопольский патриархат подчиняет себе киевскую церковь

В–третьих, Константинопольский патриархат снял анафему с самопровозглашённого партиарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы УАПЦ Макария. Это позволяет предположить, что, вероятно, именно они станут во главе создающейся ставропигии.

В завершение Синод Константинопольского патриархата призвал все стороны церковного конфликта на Украине воздержаться от захватов церквей и монастырей и каких-либо иных насильственных действий вследствие вышеозвученных решений.

Таким образом, Константинопольский патриархат, похоже, избрал компромиссный подход в решении вопроса о признании или непризнании Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Статус полной церковной независимости им предоставлен, похоже, не будет. Вместо этого будет существовать Украинская православная церковь Константинопольского патриархата, вероятно, под руководством Филарета, главы Киевского патриархата, не признанного Украинской православной церковью. От звания патриарха последнему, по всей видимости, придётся отказаться, довольствовавшись статусом митрополита при Константинопольском патриархе.

Таким образом, в Украине может возникнуть сразу две частично признанные православные церкви. Во–первых, каноническая Украинская православная церковь как самоуправляемая часть Русской православной церкви и, во–вторых, ставропигиальная Украинская православная церковь Константинопольского патриархата. При этом, правда, остаётся неясным, как именно будет организована передача в ведение Киевской митрополии Константинопольской церкви приходов УПЦ КП, находящихся на территориях, не имевших исторически отношения к данной кафедре.
7 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Можно понимать так, что УПЦ МП так и останется где была, но в дополнение появятся другие признанные Церкви. Там более что прозвучал призыв храмы не захватывать - т. е. пока они под Константинопольским патриархатом, этого позволено не будет.

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Частично признанные, по факту их теперь официально крышует Константинопольский патриархат. По поводу захватов храмов звучит смешно - ничего это не значит, если закрыть глаза и уши в нужно время - никто и "не заметит" что были захваты, собственно как и не замечают все то что происходит на территории Украины.

Ответить +1
Соловская Ксения Соловская Ксения

Гварнарытус Ахтармерз, Э нет, это вы вещаете смешные вещи. Раньше захватывала храмы непризнанная церковь, а признанной церкви это делать уже не позволят, вынуждена повториться. Время покажет, кто из нас прав.

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

Гварнарытус Ахтармерз, Или приведите конкретный пример, когда и где в мире одна признанная церковь захватывала у другой признанной (в одном патриархате!) по беспределу храмы.

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Соловская Ксения, Захвату не обязательно быть в виде террор групп С14 которые громят храмы и запугивают прихожан и священников, все можно проделывать и под очень благовидными предлогами. Да и патриархаты разные а не один.

Ответить 0
Лесникова Мария Лесникова Мария

С-14 и остальные бандюки уже, конечно, послушались.

Ответить +1
Бондаренко Валерий Бондаренко Валерий

Феофан наработал на анафему.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...