Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Недвижимость в Царском селе, пляж, 4 надела в столице: из чего состоит личный земельный фонд Порошенко

Во владении либо аренде у президента Украины Петра Порошенко находятся 6 земельных участков общей площадью свыше 5,5 гектаров, из них в самом центре Киева расположены наделы площадью около 1,5 гектаров.



Об этом свидетельствует информация, размещённая в базе данных кадастровой карты и реестра прав на недвижимость.

Помимо недвижимости в одном из наиболее элитных поселений столицы — Царском селе, президенту Украины в столице принадлежит 4 участка общей площадью почти 1,5 га (51 сотка, 63 сотки и ещё два участка площадью свыше 10 соток каждый).

Причём, как следует из реестра прав на недвижимость, собственность на засаженный деревьями надел в Алексеевском люнете (земельные укрепления Киевской крепости XVIII века) площадью 51 сотка Порошенко оформил в сентябре 2014 года (кадастровый номер 8000000000:82:298:0107).

Как видно на карте, это большой, но не самый крупный надел неподалеку от Киево–Печерской Лавры и памятника Родина–Мать, пребывающий в частной собственности.

 
 

Размер побольше (63 сотки) имеет соприкасающийся с ним участок под номером 8000000000:82:298:0005. Согласно кадастровой карте, это также собственность Петра Порошенко.

 

К этой территории примыкают ещё два участка главы государства, приблизительно по 10 соток каждый. Таким образом, общие владения Порошенко в центре столицы превышают 1,3 гектара.

Соревноваться с активами главы государства в «Царском селе» может только заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко. Его 46 соток расположены через дорогу от «президентского гектара». Депутат получил право собственности на них два года назад.

 
Красной линией обозначена земля Петра Порошенко, зелёной – Игоря Кононенко.

Столицей земельные владения Порошенко не ограничиваются. Согласно реестру прав на недвижимость, в селе Козин под Киевом президенту принадлежит 3,3 гектара земли. Он оформил право собственности на этот участок два года назад. До этого здесь размещался «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лето-2000», в уставном фонде которого лежали 36 миллионов гривен Петра Порошенко. Накануне президентских выборов 2014-го года фирма была ликвидирована.

Элитная земля до недавнего времени имела большой недостаток – в 30 метрах от участка протекает река Козинка, однако доступ к ней преграждала вытянутая на сотню метров вдоль берега полоса земли. Ещё несколько месяцев назад этим участком распоряжалась местная община. 

Проблему с доступом к воде президент решил совсем недавно. Согласно реестру прав на недвижимое имущество, Порошенко заключил договор аренды береговой линии площадью 0,75 гектара на 49 лет (до 2064 года) 31 августа 2015 года.

Таким образом, глава государства теперь пользуется участком общей площадью свыше 4 гектаров с выходом на реку.

 
Красной линией обозначен участок Петра Порошенко площадью 3,3 га. Синей – участок в 0,75 га. который в августе 2015-го года Петр Порошенко получил в аренду до 2064 года.

 

По материалам Главком

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.