Главная / Новости

Хроника дня

Нефть для Белоруссии могут поставлять через Одессу

Трубопровод Одесса — Броды может стать одним из вариантов решения проблемы снабжения нефтью белорусских нефтеперерабатывающих заводов в случае, если вопрос с поставками сырья из России не будет решён.

Об этом заявил посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим.

«Если будет заявка (на транзит нефти по Одесса — Броды — ИФ), мы готовы ее рассмотреть, и это было заявлено во время комиссии», — подчеркнул посол.

Отметим, что вариант использования нефтепровода Одесса — Броды для поставок нефти в Белоруссию через Украину рассматривается достаточно давно. В рамках этого плана предполагается, что танкеры с нефтью будут разгруждаться в порту Одессы или Южного, после чего нефть будут перекачивать в Белоруссию. При этом предполагается, что поставщиком нефти может стать, например, Азербайджан.

Данный вариант имеет ряд преимуществ по сравнению с альтернативным решением проблемы поставок нефти: перевода в реверсный режим проходящего по территории Белоруссии нефтепровода «Дружба», по которому поставляется в Европу российская нефть. В частности, обсуждается вариант перекачки через «Дружбу» нефти из США и Саудовской Аравии, которую будут разгружать в польском Гданьске.

Белоруссия столкнулась с дефицитом нефти в начале 2020 года на фоне осложнения отношений с Россией: Российская Федерация настаивает на продолжении и расширении интеграции двух государств, тогда как руководство Республики Беларусь скептически относится к данным предложениям.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Бред сивой кобылы.

Ответить +1
Бердичевский Эдик Бердичевский Эдик

Воистину.

Ответить 0

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...