Главная / Новости

 

Хроника дня

Неизвестные открыли огонь по демонстрантам в Каире

Девять человек получили ранения, когда неизвестные злоумышленники открыли огонь по противникам конституционного референдума, палаточный городок которых находится на площади Тахрир в центре Каира.

В настоящее время площадь окружена полицейскими машинами. Несмотря на массовые акции протеста и столкновения противников и сторонников президента Мохаммеда Мурси, прежде полиция лишь однажды оцепляла площадь 23 ноября на следующий день после того, как Мурси обнародовал декрет, расширяющий президентские полномочия. Именно этот указ президента, который впоследствии был отменён, спровоцировал многочисленные акции протеста по всему Египту.

По словам свидетелей стрельбы на площади Тархир, неизвестные также бросали бутылки с зажигательной смесью, в результате чего начался небольшой пожар. Многие из протестующих, разбуженные шумом, скандировали: «Народ хочет падения режима». Кроме того, на площади звучали записанные декламации Корана.

Левые, либералы и другие оппозиционные группы Египта намерены пройти маршем к президентскому дворцу в знак протеста против спешно организованного референдума по новой Конституции, запланированного на субботу, 15 декабря. Оппозиционеры утверждают, что референдум лишь увеличит напряжённость в стране.

В свою очередь, исламисты из движения «Братья-мусульмане», которые составляли большинство в Конституционной ассамблее, разрабатывающей новый основной закон государства, призвали своих последователей выйти на улицы в знак поддержки президента и конституционного референдума. Исламисты уже заявляют о своей победе, однако критики говорят, что законодательство, основанное на нормах шариата, оставит Египет «в религиозной смирительной рубашке».

Жертвами вооружённых столкновений между сторонниками и противниками президента, которые на прошлой неделе осаждали президентский дворец, стали семь человек, сотни получили ранения. Сейчас возле президентского дворца развернуты танки и бронетранспортёры Республиканской гвардии Египта, а подступы к нему заблокированы бетонными баррикадами и колючей проволокой. Кроме того, в воскресенье Мурси выпустил указ, который даёт египетской армии право производить аресты во время референдума по Конституции и до оглашения его результатов.

По материалам «Левый берег»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...