Главная / Новости

Хроника дня

Некоторые районы Одесской области находятся под угрозой вымирания

В Одесской области с каждым годом уровень рождаемости приближается к уровню смертности - медики прогнозируют, что показатели сравняются в течение нескольких лет, однако на севере Одесской области население сокращается с высокой интенсивностью.

Таймер (Одесса). В Одесской области с каждым годом уровень рождаемости приближается к уровню смертности - медики прогнозируют, что показатели сравняются в течение нескольких лет, однако на севере Одесской области интенсивность сокращения населения гораздо выше среднеобластной.

Как рассказал в ходе коллегии облуправления здравоохранения руководитель ведомства Василий Лапай, сейчас разрыв между показателями составляет 3,8 промилле (количество случаев на 10 тысяч человек). Уровень рождаемости – 12,1 промилле, а смертности – 15,9. В прошлые годы разрыв между этими показателями был существенно больше. А в 2000-2002 году составлял 7,2 промилле.

-Это естественная демографическая ситуация, - отметил Василий Лапай. - Однако, нам удалось существенно снизить детскую смертность и достичь серьезных успехов в репродуктивной медицине.

Тем не менее, на севере Одесской области ситуация намного хуже среднеукраиснких показателей. В Балтском, Ананьевском, Николаевском и Кодымском районах смертность почти в два раза превышает рождаемость. Самая тяжелая ситуация в Ананьвском районе. Здесь на показатели рождаемости и смертности соответственно равны 11,1 и 23,7 промилле.

-Если так будет продолжаться, то скоро там вообще никто жить не будет, - сказал чиновник. – Мы должны срочно принять меры и стабилизировать ситуацию.

Основными причинами смерти по-прежнему остаются болезни системы кровообращения – 61,3%, 12,6% - онкозаболевания, а 10,1% - отравления.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.