Главная / Новости

Хроника дня

Немцы дадут 50 миллионов евро на волнолом Карантинного мола Одесского порта

8 июня в отеле «Александровский» в Одессе состоялась первая выездная конференция Немецко-украинской промышленно-торговой палаты.

Об этом сообщила пресс-служба администрации Одесского морского торгового порта (ОМТП). Как отмечается, для участия в конференции в город прибыла делегация предпринимателей и госчиновников во главе с госсекретарем министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Райнером Бомба.

Немцы дадут 50 миллионов евро на волнолом Карантинного мола Одесского порта

Открыл мероприятие президент промышленно–торговой палаты Андреас Лир, отметивший позитивные тенденции в украинской экономике. Положительно оценил ситуацию в стране и Райнер Бомба.

«Мы готовы создавать совместные предприятия, которые обеспечат украинцам новые рабочие места, достойную заработную плату. Я привёз с собой 30 представителей малого и среднего бизнеса, чтобы они увидели, куда можно вложить свои инвестиции», — заявил он.

Выступил и почётный консул Германии Александр Кифак, который выразил надежду на то, что подобные конференции будут проводиться минимум раз в месяц, так как они способствуют развитию экономических связей.

«После спада в экономике в период 2013-2016 годов у нас есть повод для осторожного оптимизма. Потому что появился взаимный интерес к инвестированию. Не только немецкий бизнес инвестирует в украинскую экономику, но и отечественный бизнес заинтересован в открытии предприятий на территории Германии. Один из стимулов отмена визового режима», — говорит Кифак.

Присутствующий на собрании руководитель Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс отметил, что она тесно сотрудничает с правительством Германии и немецкими предпринимателями. В частности, один из партнёров АМПУ — контейнерный терминал «Одесса» входит в группу одной из ведущих логистических компаний Европы — HHLA.

«Сегодня Мининфраструктуры Украины и АМПУ дали новый старт нашим отношениям, связанным с продолжением строительства волнолома на Карантинном молу. Для его завершения будут вложены более 5 миллиардов гривен. Проект начали реализовывать ещё в 2010 году. Однако долгое время он оставался замороженным. Надеюсь, что мы, наконец, сдвинулись с мёртвой точки… В конце мая мы подписали дополнительные соглашения к инвестиционному контракту по строительству волнолома», — сообщил Вецкаганс.

Он также поблагодарил госсекретаря ФРГ за личное участие и поддержку портовой отрасли, так как строительство волнолома планирует финансировать немецкий банк KfV.

Кроме того, Райнер Бомба и президент Ассоциации инженеров Германии Корнелиус Фолькер в сопровождении гендиректора контейнерного терминала «Одесса» Анастаса Коккина посетили новый терминал на Карантинном молу.

Немцы дадут 50 миллионов евро на волнолом Карантинного мола Одесского порта 
«Для нас очень важно, чтобы на терминале был построен волнолом. Для этого правительство Германии выделяет 50-60 миллионов евро. Волнолом должен быть построен к 2021 году. Мы выделяем дополнительно миллион евро для проведения экспертизы и проектных работ. Мы хотим, чтобы волнолом выдерживал любые нагрузки», — подчеркнул Бомба.

При этом немцы не планируют привозить в Одессу своих работников и стройматериалы из Германии.

«В Украине достаточно талантливых специалистов любого профиля, строящих великолепные объекты. Есть и необходимые материалы. Наши эксперты будут лишь осуществлять контроль выполнения работ», — сообщил Корнелиус Фолькер.

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Онищенко Виктор Онищенко Виктор

Украдут деньги однозначно

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.