Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Жертва Плотницкого: в ЛНР вышел из-под стражи осуждённый за подготовку фейкового переворота

В Луганске освободили из тюрьмы экс-заместителя командующего Народной милицией (вооружёнными силами) непризнанной ЛНР Виталия Киселёва, ранее приговорённого к 12 годам тюрьмы за подготовку государственного переворота.

Кризис в ЛНР 1
Новости

Организация обмена пленными входит в решающую фазу

Запланированный на декабрь 2017 года обмен пленными, политзаключёнными и другими насильственно удерживаемыми лицами между Украиной и непризнанными ДНР и ЛНР, похоже, может всё-таки состояться.

Мятежный Донбасс
Новости

Травневое и Гладосово: ОБСЕ жалуется, что не может попасть в занятые ВСУ посёлки

Остаётся непонятной ситуация вокруг посёлков Травневое и Гладосово, на протяжении длительного времени располагавшихся в т. н. «серой зоне» Донецкой области, но недавно занятых правительственными войсками.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Волкер: Украина должна быть готова к амнистии сепаратистов и особому статусу Донбасса

Спецпредставитель США по украинским вопросам Курт Волкер заявил, что Украина должна быть готова к предоставлению особого статуса неподконтрольным ей территориям.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

Ситуация в Луганске: Плотницкий сдаёт позиции, но сам не сдаётся

Борьба за власть в непризнанной ЛНР продолжается: сторонники министра внутренних дел Игоря Корнета полностью контролируют ситуацию, однако глава республики Игорь Плотницкий капитулировать пока не соглашается.

Кризис в ЛНР 4
Новости

Плотницкий VS Корнет: глава республики проигрывает министру внутренних дел (обновлено)

Противостояние между министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом и главой непризнанной республики Игорем Плотницким завершается поражением последнего.

Кризис в ЛНР 1
Новости

Генсек ОБСЕ признался: урегулирование в Донбассе зашло в глухой угол

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что переговоры по ситуации в Донбассе зашли в тупик, а для реализации Минских соглашений нужен «политический сигнал».

Мятежный Донбасс 1

Неспокойное перемирие: повстанцы отошли от Мариуполя, бои за аэропорт Донецка продолжаются

Спустя неделю после подписания соглашения о прекращении огня на Донбассе, в мятежном регионе продолжаются бои.

Обе стороны конфликта заявляют о систематическом нарушении перемирия 11-12 сентября.

Так, правительственные войска сообщают об обстрелах своих позиций в районе донецкого аэропорта, а также в Волновахе (важный населённый пункт на трассе Донецк - Мариуполь, за который уже некоторое время идут бои).



Повстанцы также подтверждают информацию о боестолкновениях в районе аэропорта Донецка и Волновахи. При этом сообщается, что базирующаяся на территории аэропорта артиллерия обстреливает населённые пункты Пески, Макеевка и Красногоровка. Что же до Волновахи то, по словам повстанцев, здесь 11-12 сентября имели место бои с применением артиллерии и бронетехники, об итогах которых не сообщается. 



Кроме того, повстанцы сообщают об обстрелах Спартака и Карловки (вблизи Донецка), а также боестолкновениях в районе Красного партизана (между Донецком и Горловкой). Войска сепаратистов, по их собственным словам, очистили ряд населённых пунктов к северу от Мариуполя, в частности, речь идёт о посёлках Горское и Староигнатовка. В то же время, сообщается о занятии повстанцами посёлка Патриотичное (к северо-западу от Новоазовска) и Марьинки (к западу от Донецка, о взятии данного населённого пункта повстанцы сообщали еще 3 сентября).



Несколько ближе к реальному перемирию ситуация в Луганской области. Здесь наиболее напряжённая обстановка сложилась в населённых пунктах Первомайск (контролируется повстанцами) и Попасная (под контролем правительственных войск). По данным повстанцев, обе стороны применяют здесь миномёты и артиллерию. Впрочем, по словам местных жителей, сами населённые пункты обстрелам не подвергались.



Тем не менее, несмотря на систематическое нарушение режима прекращения огня, интенсивность боевых действий существенно снизилась, в городах Донбасса постепенно восстанавливается мирная жизнь - в той степени, в которой это возможно в данных условиях и с учётом последствий недавних боёв.

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.