Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

ВСУ прекратили наступление под Желобком

По состоянию на 20:00 7 июня украинские правительственные войска прекратили наступление в районе Бахмутской трассы в Луганской области, на данном участке фронта восстановилось относительное спокойствие.

Мятежный Донбасс 3

Неспокойное перемирие: повстанцы отошли от Мариуполя, бои за аэропорт Донецка продолжаются

Спустя неделю после подписания соглашения о прекращении огня на Донбассе, в мятежном регионе продолжаются бои.

Обе стороны конфликта заявляют о систематическом нарушении перемирия 11-12 сентября.

Так, правительственные войска сообщают об обстрелах своих позиций в районе донецкого аэропорта, а также в Волновахе (важный населённый пункт на трассе Донецк - Мариуполь, за который уже некоторое время идут бои).



Повстанцы также подтверждают информацию о боестолкновениях в районе аэропорта Донецка и Волновахи. При этом сообщается, что базирующаяся на территории аэропорта артиллерия обстреливает населённые пункты Пески, Макеевка и Красногоровка. Что же до Волновахи то, по словам повстанцев, здесь 11-12 сентября имели место бои с применением артиллерии и бронетехники, об итогах которых не сообщается. 



Кроме того, повстанцы сообщают об обстрелах Спартака и Карловки (вблизи Донецка), а также боестолкновениях в районе Красного партизана (между Донецком и Горловкой). Войска сепаратистов, по их собственным словам, очистили ряд населённых пунктов к северу от Мариуполя, в частности, речь идёт о посёлках Горское и Староигнатовка. В то же время, сообщается о занятии повстанцами посёлка Патриотичное (к северо-западу от Новоазовска) и Марьинки (к западу от Донецка, о взятии данного населённого пункта повстанцы сообщали еще 3 сентября).



Несколько ближе к реальному перемирию ситуация в Луганской области. Здесь наиболее напряжённая обстановка сложилась в населённых пунктах Первомайск (контролируется повстанцами) и Попасная (под контролем правительственных войск). По данным повстанцев, обе стороны применяют здесь миномёты и артиллерию. Впрочем, по словам местных жителей, сами населённые пункты обстрелам не подвергались.



Тем не менее, несмотря на систематическое нарушение режима прекращения огня, интенсивность боевых действий существенно снизилась, в городах Донбасса постепенно восстанавливается мирная жизнь - в той степени, в которой это возможно в данных условиях и с учётом последствий недавних боёв.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.