Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Власти продолжают игнорировать нахалстрой на Донского

Апелляционный суд Одессы отложил заключительную часть заседания по делу самовольного строительства на улице Дмитрия Донского, 1-1а из-за неявки представителей Государственной архитектурно-строительной инспекции.

2
Новости Одессы

Хозяин нахалстроя на Дмитрия Донского начал продавать квартиры в недостроенном доме

В Интернете появились объявления о продаже однокомнатных квартир в многоквартирном доме на Дмитрия Донского, 1-1а. Хозяин нахалстроя просит по 35 тысяч долларов за квартиру в 35 квадратных метров.

8
Статьи

Что нам стоит дом построить? Как и почему растут нахалстрои в частном секторе Одессы

В строительной отрасли Одессы новая тенденция: прямо посреди частного сектора, как грибы после дождя, растут многоквартирные дома. Типовые бетонные коробки строятся незаконно, но это не мешает застройщикам успешно продавать в них квартиры.

6

Хроника дня

Незаконная пятиэтажка в частном секторе: чиновников подозревают в коррупции

Жители улицы Дмитрия Донского добиваются прекращения работ по строительству многоквартирного многоэтажного нахалстроя.

Как рассказали корреспонденту ТАЙМЕРА местные жители, в настоящее время данный вопрос должен рассматриваться в Киевском суде, но этого не происходит.

 

«Прокуратура подала иск, мэрия и ГАСК. Мы — уже третье лицо. Все пришли, а город не пришёл, притом, что получили повестку собственноручно, расписались. Причины никакой не указали. На первом заседании они должны были подтвердить свой иск, — рассказывает местная жительница Ирина. — И сегодня никто не пришёл. Это говорит о заинтересованности города в этой незаконной стройке».

Люди выиграли суд первой инстанции, который подтвердил нарушение декларации на строительство, которая выдавалась на двухэтажный дом с мансардой. В реальности проверка ГАСК обнаружила пятиэтажный дом на 55 квартир.

 

«Там не будет ни парковки, ни подъездных путей, ни коммуникаций — всё подключат к нам. Буквально неделю назад мы добились, чтобы свет ему отключили. Письмо писали в прокуратуру, ходили на приём в облэнерго. Не делалась отдельная трансформаторная будка, просто на столбах к нашим коммуникациям подключались. Боремся теперь с газом», — говорит Ирина.

Работы удалось остановить 22 декабря, спустя полтора месяца после вынесения постановления суда.   

9 февраля состоялось совместное выездное заседание различных инстанций. Присутствовали представители Одесской облгосадминистрации, «Одессаоблэнерго», ГАСК и Киевского РЭС. Местные жители сообщили, что представители Киевской администрации тоже приехали, но развернулись, как только увидели журналистов.

 

Начальник отдела топливно-энергетического комплекса департамента развития инфраструктуры ОГА Марина Ионаш, как представитель областной власти, пообещала выяснить, по каким причинам мэрия игнорирует заседания суда и выездной комиссии.

«Если в течение трёх заседаний их не будет, суд рассмотрит и без них. По документам — ГАСК отозвал своё разрешение, оно аннулировано. Поскольку есть решение суда о том, что строительство незаконно, «Одессаоблэнерго» и «Одессагаз» тоже не будут проводить коммуникации», — сказала она.

Представитель ГАСК подтвердил, что декларация на строительство была отменена. Заместитель начальника службы перспективного развития «Одессаоблэнерго» Виктор Бимбос  и представитель Киевского РЭС сообщили, что застройщик подключался к сетям самовольно.

 

Был на собрании и человек, которого все местные жители знают как застройщика — Александр Гинзбур. Они заявляют, что именно он финансировал строительство дома, оформив всё на подставное лицо.

Сам он утверждает, что живёт по соседству со стройкой, и не имеет к ней никакого отношения.

«Мой участок между домом и переулком. Я приехал, потому что у меня собираются экскурсионные группы — вы собираетесь постоянно под моим участком. Я как сосед этого домостроения, дал согласие на это строительство. Точно так же дали согласие все соседи, которые являются непосредственно смежными домовладельцами», — заявил он.

Люди это отрицают, они утверждают, что согласия не давали, и один из соседей подал на Гинзбура в суд.

Они также сообщили, что мужчина угрожал им.

Марина Ионаш резюмировала, что для полного прояснения ситуации необходим документ о согласии жителей соседних домов.

 

«Если его действительно не будет, разговор пойдёт совсем другой, с привлечением прокуратуры и, возможно, правоохранительных органов», — подчеркнула чиновник.

Местные жители подчёркивают, что вопрос не в том, есть ли разрешение соседей или нет, а в том, что это многоэтажный, многоквартирный дом. «Хотя этот Александр сначала нам рассказывал, что это дом на одну семью, и что у него много детей, — вспоминают они. — Если это будет обычный частный дом — мы только за и рады».

По словам Ирины, теперь самое главное — это чтобы состоялось заседание суда.

«Никто из администрации не скажет, что могут нам помочь, пока нет судебного решения. Потом это будет делом исполнительной службы», — говорит женщина.

Следующее заседание Киевского суда назначено на 26 февраля. 

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».