Главная / Новости

 

Хроника дня

Незаконное строительство в Одесской области: ни один объект не пострадал

В текущем году ни один незаконный строительный объект в Одесской области фактически не был снесён.

Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил и. о. директора департамента государственной архитектурно–строительной инспекции в Одесской области Сергей Шостацкий.

Он рассказал, что за все годы независимости были лишь единицы случаев сноса незаконных строительных объектов, так как реализовать эту процедуру весьма сложно из–за отсутствия действенного механизма взаимодействия различных служб.

Так, департамент выявляет нарушение, штрафует нарушителя, подаёт иск в суд, и на этом его полномочия заканчиваются. Исполнение судебных решений — компетенция исполнительной службы. Осложняет работу чиновников и тот факт, что у множества объектов их владельцы попросту не установлены. Департамент, конечно, обращается в правоохранительные органы для установления и поиска нарушителей, но это обычно процесс длительный и не всегда успешный.

По словам Шостацкого, инспекторы департамента могут проверять лишь факт ведения строительных работ. Проверять уже построенные и сданные в эксплуатацию объекты у них прав нет, за исключением проверки сообщений от граждан о том, что тот или иной объект является незаконным — не имеет соответствующих документов или возведён с нарушением норм действующего законодательства.

«Я правильно понимаю, что если завтра кто–то на бульдозере зайдёт на тот пляж и снесёт незаконное строение, то претензий не будет, так как нет собственника? Если нет владельца, то это ничейный объект, и ничто не мешает патриотически настроенным гражданам снести его, — заявил губернатор Степанов. — Махновщину мы, конечно, разводить не будем, но я уверен: снесут 5-6 таких объектов, и их владельцы сами побегут к нам».

В итоге департаменту и профильному вице–губернатору было поручено выработать механизм действенного реагирования.

Стоит отметить, что департамент государственной архитектурно–строительной инспекции в Одесской области является структурным подразделением государственной архитектурной инспекции Украины и осуществляет архитектурно–строительный контроль на территории Одесской области за исключением городов и объединённых территориальных громад, в которых в рамках децентрализации созданы местные инспекции.

По состоянию на 1 июля новые полномочия по архитектурно–строительному контролю получили Одесса, Черноморск, Южный и Белгород–Днестровский с населёнными пунктами Сергеевка и Затока, а также объединённые громады Красносёлки Лиманского района и Беляевки Беляевского района.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Никодим Сергей Никодим Сергей

Вот же мразь. На кой нужен гинеколог-губернатор?

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1