Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Незнакомый гений» — в Одессе открыли заново талант Богдана Ступки

В одесском кинозале «Инотеатр» состоялась ретроспектива малоизвестных картин украинского актёра театра и кино Богдана Ступки (1941-2012) «Незнакомый гений».

Программа приурочена к 75-летию со дня рождения артиста, который Богдан Сильвестрович отмечал бы 27 августа. Фильмом–открытием ретроспективы, ставшей первой из ряда всеукраинских мероприятий, посвящённых памяти Богдана Ступки, стала документальная лента «Забудьте слово "смерть"». На открытии была представлена выставка малоизвестных фотографий актёра из семейного архива.

«Я благодарю всех, кто пришёл сегодня в этот прекрасный кинозал, — сказала невестка актёра, создатель Благотворительного фонда "Двери" Ирина Ступка, — Богдан Сильвестрович был бы очень рад этой встрече с вами. Одесса — это тот город, с которым он был крепко связан. Я очень рада, что именно здесь начинается эта ретроспектива, и ваш город много значит для всей нашей семьи. Он был весёлым человеком, дарившим свет и радость окружающим людям. Я хотела, чтобы вы всегда уважали и помнили своих родных, как ныне живущих, так и ушедших из жизни. Память нужно сохранять и приумножать. И я уверена, что Богдан Сильвестрович сегодня здесь, с нами, и он очень рад всех вас увидеть».





«Мне приятно, что всё началось именно с Одессы, — заметил известный одесский скульптор Михаил Рева. — Я стал автором памятника на могиле Богдана Ступки. Для многих скульпторов Украины было непонятно, почему именно одессит делает надгробие. Объясню это двумя словами. Мы с Богданом Сильвестровичем были друзьями, а познакомились на церемонии "Человек года". У нас даже появилась родственная связь — я стал крёстным отцом маленького Богдана.

Памятник для меня — это очень сложный профессиональный вызов, потому что сделать памятник такому яркому человеку очень сложно, здесь любое банальное воплощение не имело бы эффекта. Надо было найти решение, которое бы олицетворяло его дух. Это было непросто — создать знаковое сооружение с особым подтекстом. Открытие памятника состоится 26 августа. Мне бы хотелось, чтобы его очень сильный дух заставлял других служить искусству. Для него не было проходных ролей. Он был всегда искренне предан профессии — до своих последних дней. И он всё пропускал через себя».





В рамках показов в кинозале «Инотеатра» и в зале санатория «Белая акация» были представлены фильмы «Из жития Остапа Вишни», «Каменный господин», «Два в одном» «Сердце на ладони» и другие киноленты с участием Богдана Ступки.


















Фото: Снежана Павлова

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».