Главная / Новости

 

Хроника дня

Николаевская власть выставляет себя в роли феодала касательно кладбища, — мнение

Директор Николаевского тепловозоремонтного завода Вячеслав Симченко раскритиковал идею мэра города Сенкевича обосновать новое кладбище в микрорайоне Кульбакино, сравнив городские власти со средневековыми феодалами.

Об этом он сообщил корреспонденту ТАЙМЕРА.

Предложение городского руководства разместить новое кладбище в Корабельном районе рядом с жилым массивом встретило сопротивление со стороны не только большинства депутатов горсовета, но и общественности. В день заседания сессии у стен горисполкома собрался митинг: люди принесли к зданию могильные кресты и плакаты, осуждающие решение властей.

Свою точку зрения на инцидент высказал и глава николаевской «Солидарности» Вячеслав Симченко.

«Во все времена кладбища располагали на окраинах населённых пунктов. При этом города росли, и таким образом места захоронения оказывались на территории города. Примером этого является наш старый некрополь, который находится неподалёку от главной магистрали Николаева Центрального проспекта. Однако ещё раз подчеркиваю: кладбища обустраивали именно за территорией городского предела», отметил директор НТРЗ.

Симченко также сравнил городскую власть с феодалами эпохи Средневековья.

«Власть должна улучшать жизнь простых людей, а не наоборот. В нашем случае руководство города можно сравнить с феодалом, который ставит свои подданных перед фактом. Никаких общественных слушаний не было, никакого опроса общественного мнения... Жители Кульбакино не крепостные, не подданные. Поэтому не стоит выступать в роли помещика.

Проблема нехватки земли под кладбище это исключительно проблема местной власти, и не надо решать её за счёт рядовых граждан. Никому бы не было комфортно увидеть однажды кладбище под собственными окнами. Поэтому пикеты и митинги станут закономерным ответом жителей. Что же касается проблемы нехватки земли, точно могу сказать: свободная земля под захоронения на окраинах города есть. Есть земли Министерства обороны в Калиновке, есть некоторые другие варианты», отметил Вячеслав Симченко.

Глава николаевской «Солидарности» не исключает и вариант постройки крематория как альтернативы для горожан.

«Крематорий в Николаеве должен быть, как во всех развитых городах Европы. Однако его наличие не решит проблему отсутствия кладбища. Крематорий может рассматриваться исключительно как добровольная альтернатива традиционному захоронению. Подчёркиваю, добровольная. Эта практика вполне нормальная и в Европе, и в США, и в Канаде», резюмировал Симченко.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.