Главная / Новости

Хроника дня

Николаевские депутаты просят увеличить помощь жителям «контрольных зон» АЭС

Члены комиссии по экологии Николаевского областного совета поддержали обращение руководства Южно-Украинской АЭС к руководству НАЭК «Энергоатом», Кабмину и руководству других украинских АЭС об увеличении в два раза сбора на социально-экономическую компенсацию для населения, предусмотренного Законом Украины «Про использование ядерной энергии и радиационную безопасность» от 8 февраля 1995 года.

В настоящий момент величина сбора составляет 1 процент от объёма продаж продукции предприятия.

Представителем АЭС на заседании комиссии выступил экс-глава областного совета Михаил Москаленко.

Он рассказал, что в Николаевский области право на компенсацию получают жители Доманёвского, Вознесенского, Братского, Арбузинского, Первомайского районов, городов Вознесенск и Южноукраинск — всего 157 тысяч человек.

В год общая величина компенсации составляет порядка 20 миллионов гривен. 30 процентов идёт в областной бюджет, 55 процентов — для решения проблем в контрольной зоне, 15 процентов идут на город–спутник Южноукраинск.

Депутат Анатолий Николенко («Батькивщина») поддержал проект постановления, однако призвал прописать в обращении, что увеличение объёма компенсации не должно происходить за счёт повышения тарифов.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: