Главная / Новости

Хроника дня

Николаевский аэропорт режут на металлолом

На заседании президиума Николаевского областного совета возник острый спор между первым заместителем главы облсовета Михаилом Соколовым, главой бюджетной комиссии Фёдором Барной и лидером «Новой державы» Татьяной Демченко.

Михаил Соколов рассказывал о состоянии дел на КП «Николаевский международный аэропорт». С 2013 года полёты там прекращены, предприятие фактически не функционирует. Деньги получает, как рассказала начальник Управления экономики ОГА Ольга Видина, благодаря сбору сена и продаже металлолома. На металлолом, по мнению Фёдора Барны, идут и ценные механизмы.

Вопрос о судьбе николаевского аэропорта поднимается уже не первый раз. Миахил Соколов рассказал, что на данный момент аэропортом заинтересовались зарубежные инвесторы, готовые прозрачно сотрудничать.

«Со стороны депутатов возникли сомнения, они предоставили нам состав бенефициаров. К нам обратился ещё инвестор из Арабских Эмиратов. Мы находимся в стадии, когда закон требует объявить конкурс. Мы рассматриваем второй вариант развития коммунального предприятия: самим его сертифицировать, чтобы были полёты, как это было до 2013 года. Облгосадминистрация пока не нашла возможность выделить необходимую сумму», — рассказал зам. главы облсовета.

Однако ему резко возразил Фёдор Барна, выразивший сомнение в готовности инвесторов действительно помочь аэропорту:

«Банковская гарантия не имеет юридической силы… Это полная профанация. Никаких денег у них нет. Эта компания филиппинская, она предоставила бумажку из бразильского банка в деньгах евро, что они готовы выпустить в течении трёх дней или пяти, что они оплатят один процент от суммы. Это пять миллионов долларов. Это условие не было выполнено. Дали не документ, а просто бумажку, а вы на неё сверху документов наложили».

Татьяна Демченко отметила, что без отсутствующего решения облсовета вопрос с инвесторами решить нельзя. Более того, согласно действующему решению облсовета, аэропорт находится в городском подчинении.

«Вы забыли, что это предприятие коммунальной собственности. Любые действия могут осуществляться только действиями областного совета. Последнее решение, чётко сформулированное, было передать предприятие в собственность Николаева. Что же Вы делаете? Кто–то куда едет, инвесторов привлекает…»

Также Татьяна Демченко запросила Ольгу Видину насчёт ситуации в аэропорту на сегодняшний день. Та смогла ответить лишь, что в аэропорту «30 миллионов долга» — без учтонений.

Вопрос об аэропорте будет рассмотрен на внеочередной сессии областного совета, которая состоится 23 сентября.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.