Главная / Новости

Хроника дня

Николаевский национальный аграрный университет просит 38 миллионов на колледжи в районах

На заседании комиссии по АПК Николаевского облсовета был рассмотрен вопрос о финансовой помощи Николаевскому национальному аграрному университету.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

По словам ректора ННАУ Вячеслава Шебанина, в университете складывается тяжёлая ситуация из–за сокращения госзаказа. По сравнению с 2004 годом госзаказ уменьшился почти в 4 раза. Между тем 90% бюджетных мест в аграрном университете зарезервировано за выпускниками сельских школ, которым сложно поступать в вузы на бюджет.

«Из 28 тысяч сельской молодёжи всего 3% поступили на бюджет», — рассказал Шебанин.

Особую опасность урезание финансирования представляет для колледжей ННАУ в районах области. Со следующего года они могут лишиться государственного финансирования полностью, а необходимая сумма составляет почти 38 миллионов гривен.

Первый заместитель главы ОГА Вячеслав Бонь заявил, что областной бюджет не сможет выделить необходимой суммы.

«Вопрос изложен неоднозначно. Однозначно мы должны поддерживать, но 33 миллиона... они съедят весь наш бюджет развития», — заявил Бонь.

Глава облсовета Виктория Москаленко рассказала, что переговоры с правительством относительно схемы финансирования учебных заведений продолжаются. По итогам депутаты порекомендовали департаменту образования и науки разработать региональную программу по поддержке обучения квалифицированных кадров.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.