Главная / Новости

 

Хроника дня

Николаевский облсовет сменил руководителя Русского театра — с выяснением кто мужик и стихами Хайяма

На сессии Николаевского облсовета депутаты поддержали предложение ОГА об отставке руководителя Николаевского русского художественного драматического театра Николая Кравченко и назначение на его места Артёма Свистуна.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

С утра проход в здание облсовета был заблокирован полицией, чтобы не пропустить в зал работников театра, поддерживающих директора. Тем не менее часть из них всё–таки пропустили в сессионный зал как и незначительное количество активистов с противоположной стороны. Само обсуждение решения проходило в условиях якобы заминирования здания ОГА. И, в соответствии с обстановкой и сутью вопроса, эмоций на сессии хватало.

Экс-«оппоблоковец» Вадим Олабин отметил, что решение облсовета об отставке будет незаконным: согласно законодательству, соответствующую ответственность несёт ОГА. Татьяна Демченко («Нова держава») призвала не поддерживать отставку Кравченко и потребовала прислушаться к трудовому коллективу.

Николаевский облсовет сменил руководителя Русского театра: с выяснением, кто мужик и стихами Хайяма

Гораздо более эмоционален был глава фракции «Оппозиционного блока» Владимир Фроленко.

«Мне стыдно за то, как Вы ведёте сессию. Я всё больше признаю, что Вы — ошибка, обратился Фроленко к главе облсовета Виктории Москаленко. Хочу обратиться к Кормышкину Юрию Анатольевичу (влиятельный депутат-«нашекраевец», прим. ред.). Ты был в театре, ты получал там грамоты, ты видел, какой там театр. Жду мужского поступка… К Ковальчуку, Петру Васильевичу (глава фракции «УКРОП», прим. ред.). Пётр Васильевич, я неоднократно обсуждал с тобой вопросы КП… Сегодня удержать предприятие может только человек, который здесь уже работает. Фёдор Петрович (Барна, глава бюджетной комиссии, — прим. ред.) давал слово мужика, что Николай Антонович хороший руководитель… Не унижайте своё достоинство мужиков, хватит наклоняться. Чтобы Вам не было стыдно перед Вашими детьми, соседями, чтобы Вы могли спокойно ходить по улицам».

Николаевский облсовет сменил руководителя Русского театра: с выяснением, кто мужик и стихами Хайяма

Юрий Кормышкин на это заявил, что если бы «Оппозиционный блок» не заблокировал назначение Николая Берсона руководителем украинского театра, то у него не было бы морального права голосовать против Кравченко: «Это два великих человека для Николаева». На возражения оппозиционеров, что в итоге они дали голоса за Берсона, Кормышкин не ответил. Ну а Фёдор Барна вступил в перепалку с Владимиром Фроленко.

«Не надо меня брать на мужика. Я тебя возьму на мужика после сессии!» заявлял Барна.

Николаевский облсовет сменил руководителя Русского театра: с выяснением, кто мужик и стихами Хайяма

«Ты трус, ты больше не мужик!» отвечал Фроленко.

Представитель коллектива театра эмоционально попросила дать коллективу работать. А представитель активистов заявил, что русский театр это «рассадник сепаратизма в городе», где «проводили тотальный диктант», и если не прекратить это, Николаев перестанет быть мирным городом. За отставку Кравченко проголосовали 38 депутатов, против 13, воздержались 2, не голосовали 2.

После этого Илья Резников («Оппозиционный блок») прочитал рубаи Омара Хайяма:

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать,
чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.

«И больше я ничего не скажу», заявил оппозиционер. Обсуждение назначения Свистуна было кратковременным. Татьяна Демченко предложила повторный конкурс, но к ней не прислушались. Результаты голосования за назначение Свистуна были почти идентичными.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1