Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесские и николаевские «террористы» останутся в СИЗО ещё на два месяца

Шестерых жителей Одессы и Николаева, обвиняемых в подготовке и совершении ряда диверсий и террористических актов на территории Одесской и Николаевской областей, ещё на два месяца оставили в СИЗО.

Новости

Всё с начала: дело одесских и николаевских заключённых уже год «гуляет» по судам

Вот уже больше года «висит» в суде дело шестерых жителей Одессы и Николаева, обвиняемых в подготовке и совершении терактов, и конца судебному рассмотрению не видно: теперь дело передали в Киевский районный суд Одессы, где его начнут рассматривать с нуля.

Хроника дня

Николаевский суд лишил свободы одесских политзаключённых

Апелляционный суд Николаевской области постановил оставить под стражей группу жителей Одесской и Николаевской областей, обвиняемых в подготовке восстания.

Шестеро граждан Украины — Руслан и Владислав Долгошея, Николай Казанский, Олег Мазур, Николай Селятенко и Вадим Швед — были задержаны СБУ 5 июля 2015 года. Их обвиняют в подготовке и совершении ряда взрывов на территории Одесской и Николаевской областей, вслед за которыми должно было последовать вооружённое восстание против киевского правительства.

Обвинительный акт по делу был передан в Приморский суд в марте 2016-го года, однако с тех пор рассмотрение дела существенно не продвинулось: более чем за год рассмотрения судьи Приморского суда так и не приступили к изучению доказательств вины обвиняемых.

В июне 2017-го года Киевский суд Одессы вернул обвинительный акт в прокуратуру, как подготовленный с нарушением требований процессуального законодательства. Прокуратура, в свою очередь, попыталась оспорить это решение в Апелляционном суде Одесской области. Однако оказалось, что этот суд не может собрать коллегию для рассмотрения данного дела: за долгое время почти все судьи суда так или иначе поучаствовали в деле, а закон требует, чтобы апелляцию рассматривали «новые» судьи, не успевшие составить представления о происходящем. Апелляцию прокуратуры 20 июня отправили в столицу — в Высший специализированный суд, который должен был определить, кому поручить её рассматривать.

Между тем 24 июня истекал срок содержания под стражей, назначенный обвиняемым ещё в апреле. В этот день обвиняемые потребовали у руководства СИЗО, чтобы их освободили, поскольку никакой законной причины держать из за решёткой больше нет. Однако в ответ они услышали, что их решили оставить под стражей ещё на два месяца. Это стало для них большим сюрпризом: дело в том, что по закону рассмотрение вопроса об избрании или продлении меры пресечения должно происходить в присутствии обвиняемых и их адвокатов. Однако в данном случае их не только не пригласили на данное заседание, но даже не сообщили о том, когда и где оно будет проходить.

Дальше — больше. Оказалось, что представитель гособвинения прокурор Богомолов (также представляющий обвинение в ряде других политических дел, включая дело 2 мая) 21 июня отправился в Киев, где каким–то образом добился от судей Высшего специализированного суда сверхсрочного решения вопроса о подсудности апелляционной жалобы. Рассудить Киевский районный суд и прокуратуру доверили Апелляционному суду Николаевской области. Именно этот суд 23 июня, за день до окончания срока содержания обвиняемых под стражей, и принял решение оставить их за решёткой.

Таким образом, украинское законодательство в этой истории оказалось нарушено сразу несколько раз. Во–первых, как уже было сказано выше, решение принималось без присутствия обвиняемых и их адвокатов: украинские суды уже не впервые действуют подобным образом в делах политзаключённых, за что уже успели заслужить негативные отзывы от управления верховного комиссара ООН по правам человека. Во–вторых, Апелляционный суд Николаевской области в принципе не уполномочен принимать решения такого рода: в его компетенцию входит лишь рассмотрение жалобы прокурутары на действия Киевского суда, а самого дела он по сути не касается. К тому же судьи николаевского суда вынуждены были по факту решать судьбу людей, с делом которых они в принципе не знакомы и в глаза его не видели.

Однако это им не помешало, и группа граждан, которые считаются невиновными до тех пор, пока их вина не доказана судом, проведут под стражей ещё два месяца — в сумме уже более двух лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.