Главная / Новости

Хроника дня

Николаевский суд отказался начать заочный судебный процесс в отношении сторонника ДНР

Владимира Слесаренко обвиняют в покушении на экс-губернатора Николаевщины Вадима Мерикова.

Сегодня в Центральном районном суде Николаева коллегия судей в составе Светланы Скрипченко, Галины Подзигун и Владимира Алейников отклонила ходатайство представителя прокуратуры Валентина Адубецкого о начале специального судебного производства по обвинению Владимира Слесаренко в покушении на жизнь главы Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова.

Представитель государственного обвинения акцентировал внимание на том, что обвиняемый умышленно скрывается от следствия, он объявлен в розыск и, по данным управления Контрразведки, проживает в Донецке, в общежитии по улице Розы Люксембург. Также прокурор аргументировал, что всё это делает невозможным рассмотрение дела в общем порядке. Учитывая изложенное, согласно положениям статьи 323 УПК Украины, он ходатайствовал о начале судебного разбирательства в отсутствие обвиняемого, но при обязательном участии защитников.

В свою очередь адвокаты обвиняемого Игорь Белов и Павел Гришко заявили, что Владимир Слесаренко не скрывается от следствия и в Донецке находится не по своему желанию, а попал туда в результате обмена военнопленными. Защитники объявили, что их клиенту мешает вернуться в Николаев отсутствие паспорта, который у него изъяли сотрудники СБУ, и опасения за свою жизнь.

Главным аргументом адвокатов оказалась справка, предоставленная общественной организацией «Офицерский корпус», которую связывают с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком. Добавим, что во время своего слова адвокаты неоднократно заявляли, что сотрудники СБУ сами похитили их клиента, и называли батальон «Донбасс», в период обмена Владимира Слесаренко, «незаконным вооруженным формированием».

«У нас есть ответ офицерского корпуса, где сказано, что его обменяли на бойцов "Донбасса". Это исключает его умышленное сокрытие от суда и следствия. Его туда отправили без документов. Сотрудники СБУ похитили, вывезли и передали незаконному вооруженному формированию, которое, в свою очередь, передало его другому незаконному вооруженному формированию — "ДНР", — сказали адвокаты.

В итоге коллегия судей приняла решение учесть аргументы защиты и постановила продолжить заседание уже при участии обвиняемого. На вопрос адвокатов, как их клиент явится в суд, если он в Донецке и без документов, прозвучал ответ — пусть паспорт ему отвезёт жена или другие родственники.

По материалам НикВести

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».