Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Взяточник Романчук может вернуться на пост вице-губернатора Николаевской ОГА

Обвиняемый в коррупции заместитель Николаевской ОГА Николай Романчук будет восстановлен в должности, если суд не удовлетворит ходатайство прокуратуры о продлении срока его отстранения.

Новости Одессы

Попавшийся на взятке николаевский вице-губернатор вышел на свободу

Подозреваемый в вымогательстве и отстранённый от должности первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации, герой Украины Николай Романчук вышел из Одесского СИЗО 22 июня.

1
Новости Одессы

Николаевский вице-губернатор: золото мне подарили подчинённые — скинулись по 10 гривен

Защита подозреваемого в вымогательстве заместителя председателя Николаевской ОГА, Героя Украины Николая Романчука приобщила к материалам дела грамоты и государственные награды чиновника. Дело рассматривает Приморский суд Одессы.

5
Новости Одессы

Арестованный николаевский вице-губернатор в Одессе рассказал, что он не брал взятку

Вице-губернатор Николаевской области Николай Романчук в ходе судебного заседания по своему делу в Приморском суде Одессы заверил журналистов, что обвинения в получении взятки, которое ему предъявляют, ни на чём не основываются.

1

Хроника дня

Николаевский вице-губернатор извинился перед народом Украины, но в тюрьму не хочет

Подозреваемый в вымогательстве первый заместитель Николаевской ОГА Николай Романчук попросил прощения у своих детей и украинского народа.

Об этом он заявил на заседании Приморского районного суда Одессы. В ходе заседания защита Романчука попросила суд не заключать чиновника под стражу (ходатайство подали адвокаты Владимир Ткаченко, Сергей Маркин и Сергей Гребенюк). По мнению защиты, к их клиенту вообще не следует применять какую-либо меру пресечения. Более того, требуемый залог в размере 19 миллионов 294 тысяч гривен является для Романчука «неподъёмным».

«По–моему, залог в размере 19 миллионов гривен ещё не применялся в Украине. Чтобы собрать эту сумму, придётся обращаться к друзьям, возможно — к бывшим сотрудникам», — сказал адвокат Гребенюк.

Сам Романчук заявил, что не признаёт себя виновным.

«Хочу извиниться перед своими детьми, внуками, перед украинским народом. Меня знает вся Украина и Европа… Я хочу извиниться перед украинским народом не потому что я — плохой, а потому что я не потерял веру в украинский народ. Шансы у меня сбежать были. Но я никуда не сбежал. В Одессе меня возле больницы оставили одного в машине на полчаса, но я не сбежал. Я хочу найти виновных, потому что они нанесли урон всему процессу. У меня сегодня забрали всё. Прошу суд принять правильное решение», — сказал Романчук.

Адвокат Гребенюк напомнил, что само дело базируется лишь на показаниях одного человека — Максима Гламазина. Согласно им, Романчук требовал деньги через первого заместителя главы Николаевского облсовета Соколова и его помощника Геннадия Левченко (вице–губернатор отметил на суде, что фамилию Левченко услышал в первый раз только во время обыска). Они также проходят в деле в качестве подозреваемых.

«К такому выводу Гламазин пришёл 23 мая после встречи с Левченко. Но в этот день Романчук даже не встречался с Гламазиным», — подчеркнул адвокат.

Согласно постановлению Приморского суда Одессы от 2 июня, которым было дано разрешение на проведение обысков, первую часть взятки (10 тысяч долларов США) днепропетровец Геннадий Левченко получил 30 мая от директора ООО «ЕЛК–БУД» под контролем правоохранительных органов.

«Деньги он брал якобы для положительного принятия решения на заседании облсовета на следующий день. Однако в дальнейшем этот вопрос сняли из повестки дня», — отметил Гребенюк.

Остальную часть взятки должен был получить Романчук. Однако, как известно, деньги до него так и не дошли. По неизвестным причинам правоохранители задержали лишь автомобиль и не смогли удержать самого Левченко. Сам же Гламазин путается в показаниях. Имеются неточности и в протоколах: в одном документе речь идёт о вымогательстве 90 тысяч гривен, а в другом — о 90 тысячах долларов.

«Этот человек не был свидетелем ни одного факта, события. Более того, он ни одного раза не заявлял о цифрах и фамилиях», — подчеркнул Гребенюк.

В итоге защита пришла к мнению, что спецоперация по задержанию готовилась в отношении не Романчука, а Левченко.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».