Главная / Новости

Хроника дня

Николаевцам и ОСМД города компенсируют почти полмиллиона гривен по «тёплым кредитам»

В Николаеве прошло заседание комиссии по рассмотрению вопросов возмещения процентных ставок или части тела кредита по привлечённым в кредитно-финансовых учреждениях кредитам на внедрение мероприятий по энергосбережению.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского городского совета.

Заместитель городского головы Александр Омельчук напомнил, что решением сессии горсовета департаменту энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Николаевского городского совета переданы полномочия на осуществление компенсационных выплат по так называемым «тёплым кредитам».

«Тёплый кредит» — это государственная программа по энергоэффективности, которую реализуют государственные банковские учреждения. Программой предусмотрено несколько уровней компенсации: от 40 до 60% кредитных средств компенсирует государство, до 30% — город, 20% — область. Фактически, люди могут сэкономить около 90% стоимости работ. Как это работает: граждане обращаются в банк, учреждение оплачивает стоимость энергомодернизационых работ, контролируя состояние их выполнения и целевое назначение средств. Затем формируется отчёт и реестр заемщиков, документы направляются в департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Николаевского городского совета. Комиссия рассматривает документы и утверждает размер компенсации кредита за счёт городского бюджета. Соответствующее финансирование в размере около 4,5 миллиона гривен было предусмотрено программой «Тёплый Николаев», принятой на сессии горсовета. В программе по энергоэффективности участвуют физические лица и ОСМД. Если в прошлом году только 2 объединения совладельцев многоквартирных домов Николаева подали документы на получение «тёплых кредитов», то в настоящее время их уже почти 20.

Общая сумма компенсации ОСМД и физическим лицам, которую согласовали члены комиссии путём голосования, составила 434 тысячи 581 гривну. Александр Омельчук сразу же дал поручение бухгалтерскому отделу в соответствии с протоколом заседания перечислить средства, чтобы гражданам не насчитывали лишних процентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.