Главная / Новости

Хроника дня

Николаевцам запретят утеплять дома

Уже в ближайшем будущем жители Николаева не смогут самостоятельно утеплять фасады своих квартир.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, члены исполнительного комитета Николаевского городского совета на заседании 27 сентября утвердили правила утепления фасадов многоквартирных домов, внеся кардинальные изменения в этот процесс.

Заместитель начальника департамента энергоэффективности Виталий Бондарь подчеркнул, что пенопласт на стенах николаевских высоток уже давно стал привычным явлением: чтобы сохранить дорожающее с каждым годом тепло, горожане сами выискивают материалы, сами нанимают рабочих и сами решают, чем им лучше утеплить свое жильё. Но фактически жители вкладывают свои деньги в дома, которые им не принадлежат.

«Фасад многоквартирного жилого дома — собственность всех владельцев квартир, расположенных в доме. То есть один владелец квартиры не имеет права самостоятельно решать, как использовать фасад. Следовательно, и не имеет права утеплять. Более того, в связи с "латочным" утеплением возникают негативные последствия — происходит форсированное старение несущих конструкций и смещение точки росы в стене», — подчеркнул Бондарь.

Предполагается, что будет создана единая база уже утеплённых квартир. К их владельцам никаких претензий городская власть не сможет предъявить, а вот тех, кто решит проводить работы по утеплению после вступления в силу вышеупомянутого проекта решения, ждёт наказание.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.