Главная / Новости

 

Хроника дня

Николаевцев заставят платить за сервис в маршрутках

Николаевские перевозчики считают, что уровень оказываемых ими услуг соответствует стоимости проезда в 4 гривны, а если горожане хочет лучшего отношения — пусть платят больше.

Такая информация прозвучала на заседании рабочей группы по вопросу повышения стоимости проезда в Николаеве, в котором приняли участие депутаты, представители мэрии, представители транспортных предприятий и общественность, передаёт корреспондент ТАЙМЕРА.

По словам главы правления общественной организации «Инфраструктура Николаевщины» Эдуарда Волошиновича, все городские перевозчики обращают внимание, что существующие тарифы не соответствуют действительности, что не даёт возможности в приемлемой мере осуществлять перевозки пассажиров. По мнению заместителя директора ЧП «Автовиола–плюс», на сегодняшний день экономика предприятий говорит о том, что изменение тарифов резко необходимо по одной простой причине все перевозчики Николаева ощущают нехватку кадров водительского состава и каждый день теряют транспортные средства, которые уходят из этого бизнеса:

«Это приводит к тому, что ухудшается качество пассажирских обслуживаний, уменьшается количество транспортных средств, работающих на маршруте, что рождает недовольство пассажиров», сказал Игорь Терёхин.

А само повышение тарифов заместитель директора ЧП «Автовиола–плюс» считает «системой выживания», а не «системой получения дополнительной прибыли»/

«Я как экономист оцениваю сервис на 4 гривны, возможно, чуть больше. А мы, извините, хотим совсем другого сервиса. Так вот, его никогда не будет, если не будут изменены тарифы, которые обеспечивают себестоимость перевозки одного пассажира», — сказал он.

Депутат Николаевского городского совета Сергей Исаков не согласен с тем, что предлагают городу перевозчики. Он считает, что изменение тарифов это фактическое внесение изменений в договор. А если это так, то город как заказчик вправе проверить, как выполняется договор: вместимость салонов маршрутных такси, график работы на маршруте, наличие билетов, GPS, не менее одного транспортного средства на маршрут, соответствующего потребностям людей с ограниченными возможностями.

«Не будите лихо, пока оно тихо. Я думаю, в данном случае ваши претензии на повышение совершенно необоснованные»», — сказал в заключение депутат.

Депутат Николаевского городского совета от партии «Самопомич» Фёдор Панченко внёс предложение опубликовать расчёты, которые предоставили предприятия, договоры с предприятиями, результаты проверки отделом ценовой политики городского совета, а также условия работы для водителей, которые устраиваются к предприятию-перевозчику. Игорь Терёхин сразу же парировал выступление Панченко, сославшись на запрет вмешательства органов власти в финансово–хозяйственную деятельность предприятий, в частности  публикацию расчётов. На это последовала незамедлительная реакция заместителя городского головы Николаева по вопросам инфраструктуры Антона Турупалова:

«Я никогда не видел, чтобы с заказчиком услуги так разговаривали представители рынка. Вы ведёте себя так, словно ваша услуга какая–то уникальная и ни одного предприятия на планете Земля нет. Складывается ощущение того, что вас должны благодарить за то, что вы есть. Если вы против того, чтобы делать процесс публичным и открытым, тогда нам вообще не о чем разговаривать, и разрыв договоров единственный выход».

Не менее решительно была настроена депутат Елена Киселёва, которая потребовала оказания хотя бы «удовлетворительного» качества услуги за цену в 4 гривны за проезд.

«В городе Николаеве все знают о том, что существует недоделанная схема отношений перевозчиков и потребителей. Мы как горисполком заказываем услугу у посредников, у которых есть чуть-чуть машин, а потом они вас как частников берут в крепостные крестьяне по договору ссуды, и таким образом ни вы не защищены социально, ни люди, которые сидят в маршрутке. И мы все 5 лет об этом говорим и ничего сделать не можем. Есть предложение, что не вы выступаете исполнителем услуг на маршруте, а мы будем выступать заказчиком и вас нанимать. И тогда у вас хватит денег и на запчасти, и на масла, а мы вам будем компенсировать льготные перевозки. Может быть, нам пора взять на себя смелость и развалить эту схему, и тогда денег хватит на всех», сказала Елена Киселёва.

Активистка Евгения Матейчук согласна с тем, что в городе следует ликвидировать такую нишу, как перевозчики и напрямую подписывать договора с водителями. По её мнению, это позволит ликвидировать «маршрутную мафию».

«Перевозчики обманывают город, начиная с конкурса, когда условием было обеспечить машины вместимость не меньше 18 мест. В договоре большая часть машин имеет вместимость 14-16 сидячих мест. При проведении конкурса они плакались и говорили, что у них нет денег, чтобы обновить передвижной состав», заключила Евгения Матейчук.

Полуторачасовое заседание не привело к судьбоносным решениям, но стало первой ступенью для построения диалога. Работа продолжится на следующей неделе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...