Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1
Новости

Израильские СМИ обвинили в трагедии 2 мая Парубия и грузинских снайперов Пашинского

В эфире израильского телеканала ILand вышла расширенная версия фильма «Площадь разбитых надежд», авторы которого высказывают свою версию о причинах трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 1

Николай Скорик: власть не хочет результатов расследования одесской трагедии 2 мая

6 августа состоялось очередное заседания временной контрольной комиссии по реализации депутатского контроля за ходом досудебного расследования совершённых 2 мая 2014 года в Одессе преступлений.

По словам одного из инициаторов создания этой комиссии, лидера депутатской группы «Партия развития Украины» в облсовете Николая Скорика, несмотря на необходимость городской громады знать всю правду о преступлениях, совершённых на Греческой площади и в Доме профсоюзов на Куликовом поле 2 мая, за три месяца ситуация фактически не прояснилась, а малейшие попытки выяснить подробности натыкаются на тайну следствия.

 

«Правоохранительные органы до сих пор не назвали ни одной фамилии из числа задержанных лиц с той или другой стороны, которые причастны к событиям 2 мая в Одессе. Ваш министр, уважаемый господин Аваков, комментирует в социальных сетях каждый шаг антитеррористической операции. Неужели антитеррористическая операция — это менее засекреченное событие, чем следствие, по которому одесская громада требует результатов? Я думаю, что мы можем уверенно констатировать, что власть не хочет результатов по расследованию одесской трагедии от 2 мая. Ни одна фамилия не названа по причине нарушения прав защиты задержанных! Когда правоохранители задерживают коррупционеров, попавшихся на взятках, во всех средствах массовой информации публикуются их фамилии. Неужели у этих взяточников другие права или они социально более опасны, чем те люди, которые убивали людей и на Куликовом поле и на Греческой площади», — заявил Николай Скорик.

 

По словам Скорика, в рамках работы временной контрольной комиссии задавать вопросы представителям Службы безопасности Украины, прокуратуры, управления внутренних дел бесполезно.

«Если власть активно продвигает человека, который через Skype сканировал трупы, переступая через них, и власть активно двигает его на руководящие посты, то мы прекрасно понимаем, что никакого реального результата по этому расследованию никто не хочет», — отметил он.

 

Как сообщил Руслан Сушко, старший следователь по особо важным делам ГУ МВД Украины в Одесской области, на сегодняшний день под стражей находятся 12 человек, которые принимали активное участие в массовых беспорядках 2 мая. По отношению ко всем остальным особам судом избраны меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей.

В целом, для передачи в суд в настоящее время формируются материалы в отношении 33 лиц, по которым собраны доказательства их причастности к преступным действиям. Как надеются в МВД, к сентябрю материалы поступят в суды.

 

В ответ Николай Скорик предложил на следующем сентябрьском заседании комиссии заявить о её роспуске в случае, если к тому времени никаких сдвигов в расследовании одесской трагедии не произойдёт.

«Люди должны знать, что повлиять на власть члены комиссии не могут. Потому что это мы, а не представители МВД, СБУ и прокуратуры, встречаемся с людьми, и это нам задают вопрос: когда Одесса узнает правду о 2 мая и кто виноват», — подытожил Николай Скорик.

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...