Главная / Новости

Хроника дня

Нобелевский комитет «приписал» жившего в австрийском Лемберге Ивана Франко Российской Федерации

На сайте Нобелевского комитета поэта Ивана Франко (1856-1916), которого номинировали на получение премии по литературе в 1916 году, отметили как жителя Российской Федерации.

Об этом сообщили в Facebook пользователи Ruslan Muzzle, а также директор музея Франко во Львове Богдан Тихолоз. Они возмутились, что на самом деле поэт жил в Австрии.

На сайте есть краткие сведения о каждом из номинантов. Так, у Франко в графе «город» написано: «Лемберг, сейчас Львов», в графе «страна»: «Российская Федерация, сейчас Украина».

Нобелевский комитет «приписал» жившего в австрийском Лемберге Ивана Франко Российской Федерации

«Да, Иван Франко несколько раз бывал в Российской империи (а точнее, в подроссийской Украине, в частности, в Киеве и Одессе, которые тогда были для галичанина "за рубежом"), а также волей судьбы ему суждено было побывать под временной российской оккупацией в захваченном царскими войсками во время Первой мировой войны Львове (в 1914-1915 гг.). Однако никогда, повторяю: никогда! Страной проживания Ивана Франко не была Россия (в каких бы то ни было политических формах её существования)», — сообщил директор музея писателя Богдан Тихолоз.

По его мнению, в графе страна было бы правильным написать так: «Австрия, сейчас Украина».

Отметим, что в 1916 году Российской Федерации не существовало, была Российская империя.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Я колокольчик ветреной земли…» Одесситам почитают стихи «другого» Мандельштама

26 февраля в Одесском литературно–мемориальном музее А. С. Пушкина (Пушкинская, 13) Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей проведут февральскую встречу-остановку «Я — колокольчик ветреной земли…», посвящённую русскому поэту Роальду Мандельштаму.

1

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...