Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Экс-главе Укравтодора предъявили обвинения в руководстве организованной преступной группой и получении взяток

Экс-глава Укравтодора Славомир Новак утром во вторник, 21 июля, был доставлен в окружную прокуратуру Варшавы, где ему были предъявлены официальные обвинения в руководстве организованной преступной группой, получавшей взятки.

Новости

Экс-глава Укравтодора задержан в родной Польше за коррупцию и участие в преступной группе

Бывший глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор), гражданин Польши Славомир Новак был задержан польскими правоохранителями в Гданьске.

1 2

Хроника дня

Экс-глава Укравтодора расхищал иностранные деньги на ремонт дорог — НАБУ

Бывшего главу Укравтодора Славомира Новака подозревают в том, что он вместе с другими должностными лицами создал преступную организацию, которая занималась хищениями средств, выделенных международными организациями на ремонт дорог в Украине.

Следствие отрабатывает тендеры на сумму 270 млн евро.

Об этом глава НАБУ Артём Сытник сообщил на брифинге в понедельник, 20 июля.

«Расследовались криминальные производства в отношении должностных лиц Укравтодора. Было установлено, что рядом лиц была создана преступная организация, деятельность которой была направлена ​​на хищение средств международных организаций, которые выделяли средства для ремонта дорог в Украине. Параллельно с этим процессом примерно такое же расследование происходило и в Польше. В ноябре 2019 года была создана международная совместная следственная группа», — рассказал глава НАБУ Артём Сытник.

Он уточнил, что на территории Украины (в Киеве и Львове) и на территории Польши проводится более 50 обысков.

Новак расхищал иностранные деньги на ремонт дорог Украины — НАБУ
Славомир Новак

Сытник уточнил, что преступления начинались на территории Украины, а заканчивались на территории другого государства, где и получалась неправомерная выгода.

По его словам, один из эпизодов касался строительства дорог на территории Украины, когда украинские компании выполняли строительство, но по тем или иным причинам не могли выполнить его до конца в соответствующие сроки, а Новак за определённое вознаграждение «решал» их проблемы по продлению договоров для избежание штрафов.

«Способ был специфический, когда на территории Польши создавалось предприятие, и за счёт неправомерной выгоды, которая передавалась или через третьих юрлиц или наличными, эти средства пополняли уставный капитал этого предприятия. Таким образом легализовали средства», — рассказал Сытник.

Он рассказал также об эпизоде, когда Новак предлагал создать одно совместное предприятие на территории Польши с одной из международных компаний. «Он предлагал свои услуги по содействию и предлагал, что 50 % уставного капитала компании будет предоставлено его людьми. И после завершения работы в Украине планировал возглавить или войти в наблюдательный совет компании», — заявил глава НАБУ.

По его данным, у Новака двойное гражданство — Польши и Украины.

«События, которые исследовались в рамках следственной группы, — это события 2016-2019 годов. Бывший исполняющий обязанности главы Укравтодора с использованием своего служебного положения принимал меры по получению для себя и для третьих лиц неправомерной выгоды», — добавили в САП.

По материалам «Корреспондент.net»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...