Главная / Новости

 

Хроника дня

Треть одесских школьников может встретить 1 сентября без учебников

Министерство образования и науки Украины рискует не успеть напечатать школьные учебники по новым программам для учащихся первых, пятых и десятых классов.

Переводить учащихся на программу «Новой украинской школы» начали ещё в 2015 году: тогда начали с четвёртых и девятых классов. Однако с учебниками для новой программы вышла проблема: Министерство образования, отвечающие за изготовление учебников для школ всей страны, не успело напечатать их в срок. К примеру, в Одесских школах проблему в общих чертах решили лишь к началу 2017 года, причём определённые трудности с нехваткой книг ощущались даже в минувшем учебном году.

Теперь на новую программу переводят учеников первых, пятых и десятых классов — и прошлые проблемы, кажется, имеют все шансы повториться, но только в большем масштабе.

Треть одесских школьников могут встретить 1 сентября без учебников

Всего в масштабах всей страны нужно будет отпечатать около 17 миллионов экземпляров учебников. По оценкам президента Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александра Афонина, отечественные типографии могут выпускать не более 2,5-3 миллионов книг ежемесячно. Это значит, что на печать всего необходимого тиража понадобится по крайней мере шесть месяцев. До начала учебного года осталось вдвое меньше, а печатать учебники пока даже не начали.

Более того, пока вообще не ясно, удастся ли наладить их печать в принципе. Дело в том, что Минобразования оценили стоимость печати одного учебника в 30-35 гривен. Издатели считают эту цену слишком низкой, но в министерстве говорят, что платить за учебники дороже не могут, так как ограничены в средствах государственным бюджетом.

Что же касается одесских чиновников от образования, то они могут лишь бессильно наблюдать за происходящим и ждать добрых вестей из Киева.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...