Главная / Новости

Хроника дня

Мнение: новые границы парка Шевченко выглядят дико

В беседе с ТАЙМЕРОМ историк Геннадий Калугин выразил крайнее недовольство поданным на рассмотрение сессии Одесского горсовета проектом решения, устанавливающим границы парка имени Шевченко.

По мнению историка, установить границы парка конечно же нужно, но данный проект решения «выглядит дико» по целому ряду причин.

Во-первых, Геннадия Калугина беспокоит то, что часть парка возле Ланжероновской арки, где ранее находились библиотека и читальный зал, шахматно-шашечный клуб и первый памятник Шевченко, не вошла в новые границы.

«Эту часть парка уже кому-то продали. Я в принципе знал об этом, но, увидев новый план парка Шевченко, удостоверился», - рассказал историк.

Кроме того, беспокоит Геннадия Калугина и строительство в парке новой электроподстанции. По его словам, поскольку парк находится в исторической части города и сам является памятником садово-паркового искусства, любое строительство в нём должно проводиться только после общественных слушаний, которых не было. Да и само место расположения подстанции, которая, по мнению историка, будет построена для того, чтобы снабжать электроэнергией стадион «Черноморец», выбрано неудачно. Подстанцию вполне можно построить на месте заброшенной ныне танцевальной площадки возле стадиона, и не мешать при этом работе обсерватории.

Строительство новой подстанции таит в себе ещё одну угрозу, считает Геннадий Калугин. Кабели от неё в сторону порта планируется проложить по территории бывшего Карантинного кладбища. Это кладбище является территорией, охраняемой государством, на нём похоронены участники первой обороны Одессы во время Русско-турецкой войны, а также жертвы чумы, в связи с чем кладбище называют ещё чумным.

Однако на новом плане парка Шевченко территория Карантинного кладбища уменьшена в три раза – за её границами очутилось даже до сих пор сохранившееся здание морга. Именно по не вошедшей в новый план территории кладбища и планируется проложить электрокабели, говорит историк.

Напомним, проект решения, согласно которому будут определены новые границы парка Шевченко, будет рассмотрен на сессии Одесского городского совета 19 апреля.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...