Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Дело Одесского НПЗ: кредиторы выясняют отношения в суде

Процедура банкротства Одесского нефтеперерабатывающего завода сопровождается сложными судебными тяжбами кредиторов, которые спорят о том, кто именно будет руководить процессом реализации имущества предприятия.

5
Новости

«Укртранснефтепродукт» о ситуации на Одесском НПЗ: мы работаем над его запуском

Госпредприятие «Укртранснефтепродукт», которому передано в оперативное управление имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода, проводит технический аудит для оперативного запуска НПЗ.

2
Новости

Скандал на НПЗ: людей Курченко вытеснили с предприятия

30 сентября около полусотни мужчин в камуфляжной форме захватили территорию Одесского нефтеперерабатывающего завода, заблокировав или вытеснив за её пределы представителей ООО «Энергия и газ Украина».

1
Новости

Гончаренко призывает Саакашвили заняться Курченко и НПЗ

Народный депутат от Блока Порошенко Алексей Гончаренко заявил, что Одесский нефтеперерабатывающий завод снова принадлежит объявленному в розыск скандальному бизнесмену времён Януковича Сергею Курченко.

Новости Одессы

Сакварелидзе и Пашинский обменялись «любезностями» по делу Одесского НПЗ

Глава Одесской прокуратуры Давид Сакварелидзе и нардеп от Яценюка Сергей Пашинский обвинил друг друга в саботаже расследования по делу нефтепродуктов, украденных с Одесского НПЗ.

2
Новости Одессы

Одесские следователи проводят обыски у руководителей «Укртранснефтепродукта»

Обыски проходят в пяти городах Украины в рамках расследования уголовного производства по факту хищения нефтепродуктов служащими госпредприятия «Укртранснефтепродукт».

Новости Одессы

Имущество Одесского НПЗ передали в управление ГП «Укртранснефтепродукт»

Движимое имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода, а также объекты, принадлежащие ООО «Энергия и газ Украина», передали на хранение и управление ГП «Укртранснефтепродукт».

1

Хроника дня

Новые кредиторы Одесского НПЗ требуют от предприятия 20 миллиардов

18 августа Хозяйственный суд Одесской области рассмотрит вопрос о признании долговых обязательств завода перед двумя офшорными компаниями на сумму свыше 14 миллиардов гривен.

Об этом стало известно 17 августа в ходе пресс-конференции, посвящённой процедуре банкротства Одесского НПЗ.

Как рассказал представитель кредиторов НПЗ Виталий Музыченко, до недавнего времени вся кредиторская задолженность завода составляла около 220 миллионов гривен. В конце июля на последнем заседании суда стало известно о трёх новых кредиторах, которые потребовали утвердить реестр денежных требований к предприятию в размере 20 миллиардов гривен. Среди новых кредиторов — ВТБ Банк с кредиторскими требованиями на 4,6 миллиарда и две офшорные кипрские компании «Empson Limited» и «Phonrun operation limited», требующие 14,5 миллиардов гривен.



«Этот долг несоизмерим с работой предприятия. Эта ситуация вызывает одни возмущения», — отметил Музыченко.

Представитель кредиторов отметил, что новые заявленные офшорные компании вызывают много сомнений, в частности потому, что фирмы напрямую подконтрольны олигарху Сергею Курченко, который через «Empson Limited» осуществляет контроль над нефтеперерабатывающим заводом. Именно эта компания является основным акционером предприятия — ей принадлежит 99,6% акций НПЗ.

Более того, эти кредиторы ни разу не являлись на судебные заседания, а в материалах судебного дела о банкротстве НПЗ вообще отсутствуют первичные документы, которые бы подтверждали реальность перечисления офшорными компаниями денег на счёт завода.

«Все действия этих кредиторов выполняет сам должник, то есть представители Одесского НПЗ», — подчеркнул Музыченко, добавив, что на существовании этого фиктивного долга настаивают лишь представители завода, подконтрольные Курченко.



Музыченко считает, что признание этой задолженности повлечёт к тому, что активы одесского предприятия выведутся за границу — в собственность офшорных компаний.

«Добросовестные кредиторы и подрядчики своих денег не получат. Они сформируют свой совет кредиторов и будут управлять заводом. Курченко с помощью двух компаний в процессе банкротства хочет получить контроль над заводом», — сказал представитель кредиторов.

В свою очередь, руководитель областного совета профсоюзов работников химической и нефтехимической отрасли ПАО «Одесский НПЗ» Александр Чегоненко добавил, что в настоящее время на заводе числится 160 работников (из тысячи). С 15 августа 2014 года долг по зарплате составляет более 50 миллионов гривен.



«Мы, профсоюзы, — нейтральны. Мы не за правых и не за левых, мы со стороны наблюдаем и наша основная задача — защитить законные права и интересы человека труда», — сказал Чегоненко.

Для оплаты труда все работники обратились в суд с требованием выплатить ранее начисленную зарплату. В своё время Суворовский районный суд удовлетворил все требования работников. Однако недели две назад все работники НПЗ получили уведомление о том, что «исполнительная служба умывает руки и выполнять решения суда не может, у кого есть желание — можете по новому кругу подавать документы». Выплатить зарплату возможно в ходе законной процедуры банкротства предприятия, считает Чегоненко.



«Тяжело о чём–то говорить, когда появляются новые кредиторы. Хотелось бы обратиться в суд, чтобы он завтра принял решение на благо человека труда», — отметил представитель трудового коллектива.

Он также добавил, что с декабря 2015 года предприятие передано государству в лице «Укртранснефтепродукта» для оперативного управления. Однако госпредприятие вывезло нефтепродукты на сумму свыше 1,5 миллиарда гривен, а выплачивать зарплату сотрудникам отказывается.

«Нужно политическое решение для завода. Будет оно в государственной или частной собственности — это уже второй вопрос», — резюмировал Александр Чегоненко.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».