Главная / Новости

 

Хроника дня

Новинки ЖКХ: в Украине вводится пеня за долги по коммунальным услугам, а субсидии будут выдавать деньгами

9 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон про жилищно-коммунальные услуги.

За принятие закона голосовали 262 депутата при минимально необходимом числе голосов в 226. Новый закон поддержали представители Блока Порошенко (106 из 138), «Народного фронта» (59 из 81), «Оппозиционного блока» (31 из 43), «Самопомичи» (20 из 25) и «Радикальной партии Ляшко» (12 из 20).

Согласно закону, в Украине с 1 января 2019 года вводится пеня за просрочку платежей за услуги ЖКХ: с первого дня после истечения срока оплаты к долгу ежедневно прибавляется 0,01% от его суммы. Таким образом, пеня составит 0,3% от суммы просроченной задолженности за каждый месяц просрочки, а в годовом выражении — 3,65%. Иными словами, за долг в 1000 гривен за год «набежит» пеня в 36 гривен.

Вторым новшеством является монетизация субсидий на оплату услуг ЖКХ. Сейчас эти субсидии носят безналичную форму: государство переводит их напрямую поставщикам услуг ЖКХ. С 1 января 2019 года льготы субсидии будут выдаваться потребителю в наличной форме. Как известно, деньги на оплату льгот и субсидий государство перечисляет весьма нерегулярно и в неполном объёме, из–за чего предприятия, оказывающие услуги ЖКХ, сталкиваются с существенными трудностями. Теперь же эту «головную боль» перекладывают на плечи граждан: поставщику услуг они должны будут платить в полном объёме, а уже потом разбираться с государством по поводу положенных им субсидий.

Ознакомиться с текстом нового закона можно на сайте Верховной Рады. Более детальный анализ нового закона ТАЙМЕР представит читателям в ближайшее время.
2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

А какова пеня за задержание с выдачей субсидия со стороны государства?) Раньше коммунальщики могли хоть как-то угрожать - мол отключим все к хренам и все, а сейчас государство может годами ничего не компенсировать рассказывая что денег нет, но вы там держитесь. Да и откуда деньги в стране, в которой даже президент уклоняется от налогов?

Ответить +1
Робов Олег Робов Олег

Баривненко напоминате сельского дурачка
А лес [censored] и вывозит вагонами

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.