Главная / Новости

Хроника дня

«Новый город» Зеленского в Одесской области: легализация земельной аферы Коломойского?

Анонсированный президентом Владимиром Зеленским масштабный инвестиционный проект по строительству нового туристического центра на побережье Одесской области может быть реинкарнацией старой земельной аферы.

Хотя во время презентации проекта использовались преимущественно виды Затоки, возможно, что на самом деле проект планируют реализовывать не совсем там, а по соседству — в районе Грибовки.

Дело в том, что именно там в дельте реки Барабой находятся 44 гектара земли, которые ранее являлись собственностью колхоза «Маяк». В 2005-2006 годах земли колхоза были приватизированы и переданы в собственность группе частников (совершенно бесплатно, «для ведения приусадебного хозяйства»). Позже участки были консолидированы в руках фирмы «Хаджибей», связанной с группой «Приват» Игоря Коломойского. В 2014 году тогдашний губернатор Одесской области Игорь Палица рассказывал, что здесь планировали строить отели, поля для гольфа и тому подобное, но помешал кризис 2008 года.

«Новый город» Зеленского в Одесской области: легализация земельной аферы Коломойского?

Впрочем, теперь реализовать проект ещё сложнее. В 2014-2016 годах земли «Хаджибея» оказались в залоге у Нацбанка по кредитам рефинансирования, выданных «Приватбанку» Игоря Коломойского незадолго до его национализации. С 2018 года за эту землю идут судебные тяжбы: банк хочет вернуть землю в собственность государства, чтобы впоследствии её можно было продать, компенсировав понесённые государством в связи с делом «Приватбанка» убытки.

Не исключено, что предложенный Зеленским инвестпроект будет использован как повод для прекращения тяжб и возвращения земли в распоряжение группы «Приват».
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...