Главная / Новости

Дом Руссова

Расположенный на Соборной площади Одессы дом Руссова во многом стал символом печального состояния одесской архитектуры и борьбы за её сохранение.

Другие материалы сюжета

Новости

Труханов проверил, как восстанавливается дом Руссова

26 апреля городской голова Одессы Геннадий Труханов провёл рабочее совещание в памятнике архитектуры на улице Садовой, 21 (дом Руссова), где в настоящее время идут активные реставрационные работы.

Дом Руссова 12
Новости

Реставраторы продолжают чинить крышу дома Руссова (фото)

Восстановление крыши сгоревшего десять лет назад старинного дома Руссова на улице Садовой в Одессе продолжается, несмотря на озвученные ранее планы завершить эту работу уже к началу нынешнего года.

Дом Руссова 2 7
Новости

Дом Руссова восстанавливают реставраторы «Большой Московской»

Рабочие, осуществляющие реставрацию дома Руссова, ранее проводили аналогичные работы в здании гостиницы «Большая Московская» на Дерибасовской по заказу структур Руслана Тарпана.

Дом Руссова 2 1
Новости

Одесским журналистам показали, как восстанавливается дом Руссова

15 ноября в доме Руссова на улице Садовой, 21 в центре Одессе провели своеобразную экскурсию для сотрудников СМИ, которые смогли воочию убедиться в том, что реставрация многострадального здания не прекращается.

Дом Руссова 1 19
Новости

Труханов пообещал дому Руссова новую крышу уже до конца года

9 ноября городской голова Одессы Геннадий Труханов проверил ход реставрации многострадального дома Руссова, являющегося памятником архитектуры и расположенного у Соборной площади.

Дом Руссова 2 10
Новости

У Труханова пока не знают, что именно решил киевский суд по поводу дома Руссова

В Одесской мэрии прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, что городские власти проиграли судебные разбирательства по поводу дома Руссова, и он якобы вернётся к предыдущему владельцу Руслану Тарпану.

Дом Руссова 3
Новости

Одесская мэрия: дом Руссова начнут реставрировать уже в этом году

Проектно-сметная документация первого этапа противоаварийных и реставрационных работ в сгоревшем ещё в 2009 году доме Руссова к настоящему времени готова и согласована.

Дом Руссова 2
Новости

Одесса: дом Руссова взят под круглосуточную охрану

По поручению Одесского городского головы Геннадия Труханова, 10 октября сотрудники коммунального предприятия «Муниципальная охрана» начали круглосуточно охранять памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» на улице Садовой, 21.

Дом Руссова 1

Новый губернатор отбирает у Тарпана Дом Руссова

Председатель Одесской областной государственной администрации Владимир Немировский хочет вернуть дом Руссова в «общественную собственность».

Об этом он заявил во вторник, 11 марта, на аппаратном совещании в облгосадминистрации. 

«Необходимо, чтобы одесситы гордились не словом „Одесса“, а ее фундаментом, который оставили нам наши деды и прадеды», — отметил глава региона. 

Губернатор добавил, что существует способ обеспечения сохранности культурных и исторических памятников. «Решением горсовета и решением суда памятник изымается в общественную собственность», — заявил Немировский. 

Он считает, что нынешнее состояние памятников свидетельствует о нелюбви одесситов к своему городу. 

«Если любит — значит, бережет. А у нас те, кто должны были защищать и отстаивать памятники, только имитировали борьбу, — подчеркнул губернатор и добавил, не обращаясь ни к кому конкретно: — Если бы реально боролись и натолкнулись на сопротивление, то вас бы уволили, или же вы бы чего-то добились, а так все остаются на местах, и нет конкретных результатов».

После этого Немировский потребовал от начальника облуправления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль предоставить ему точные данные по числу обращений в прокуратуру по выявленным за последний год нарушениям. 

Штербуль предоставила цифры сразу же. По её словам, за последний год управление отправило в прокуратуру 87 обращений, однако реакция на них надзорного ведомства ей неизвестна.

«Мы отчитываемся перед прокуратурой, а не прокуратура перед нами», — заявила Штербуль. 

Известно, что большая часть внутренних помещений дома Руссова принадлежат бизнесмену Руслану Тарпану, а его компания «Реставратор» является инвестором реконструкции этого памятника истории и архитектуры конца XIX века. 

Закон «Об охране культурного наследия» гласит, что если памятнику грозит разрушение, то по решению органов местного самоуправления обладминистрация имеет право «оплатно» изъять из частной собственности этот памятник. Но не прописана процедура оценки собственности (которая обычно является очень коррумпированной).

В Одессе подобных прецедентов не было.

 

По материалам «Откат»

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...