Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Эксперты: указ Зеленского о роспуске парламента — неконституционный

Указ новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении на 21 июля досрочных парламентских выборов продиктован исключительно политическими мотивами.

2 1
Новости

В Одессе определили 86 мест для агитации на внеочередных выборах в Верховную Раду

Исполнительный комитет Одесского горсовета определил места для размещения материалов предвыборной агитации на внеочередных выборах народных депутатов Украины, которые пройдут 21 июля 2019 года.

4
Новости

Указ президента о роспуске Верховной Рады обжаловали в Верховном суде

Бывший советник министра обороны Валерия Гелетея Александр Данилюк и его организация «Спільна справа» обжаловали в Верховном суде указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

Новости

Указ о роспуске Верховной Рады и внеочередных выборах вступил в силу

Указ президента Владимира Зеленского «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов» 23 мая опубликован в газете «Урядовый курьер» — ежедневном издании центральных органов исполнительной власти Украины.

2 1
Новости

Заупрямились: Гончаренко, Дейдей, Гуляев и Пресман не хотят менять закон о выборах

22 мая Верховная Рада Украины провалила внесение изменений в избирательное законодательство страны, отказавшись рассматривать соответствующие законопроекты (№ 10319 и 10319-1), и поспособствовали этому и 4 одесских нардепа.

1 1
Новости

У Зеленского признали: перевыборы Верховной Рады проведут по закрытым спискам

Глава Администрации президента Владимира Зеленского Андрей Богдан подтвердил, что досрочные выборы в Верховную Раду будут проходить по пропорциональной системе с закрытыми списками и проходным барьером в 3%.

2 1

Хроника дня

Новый избирательный закон: отмена мажоритарных округов и снижение проходного барьера

Представители Верховной Рады и президент Владимир Зеленский в общих чертах договорились о том, по каким правилам будут избирать нардепов на досрочных выборах.

Переговоры прошли 21 мая в Администрации президента Украины.

Новый избирательный закон: отмена мажоритарных округов и снижение проходного барьера

Во–первых, стороны согласились с тем, что об утверждении Избирательного Кодекса, уже прошедшего первое чтение в Верховной Раде, речи идти не будет. Формальная причина: провести все процедуры, в частности, рассмотреть более 1000 поправок, внесённых к тексту документа, принятому в первом чтении, народные избранники банально не успеют. Кроме того, новый закон предполагает существенное изменение механики проведения выборов, и за два месяца адаптировать уже существующую систему к новой невозможно физически.

Новый избирательный закон: отмена мажоритарных округов и снижение проходного барьера

Поэтому выборы будут проходить по старому закону, который, тем не менее, некоторым образом отредактируют. В частности, Владимир Зеленский предложил исключить выборы по мажоритарным округам, чтобы все 450 депутатов избирались по партийным спискам. Выгода такого нововведения для Зеленского, не имеющего развитой региональной команды, очевидна. В свою очередь, парламентарии предложили уменьшить проходной барьер с пяти до трёх процентов голосов избирателей, что увеличивает шансы на попадание в Раду политсил с незначительным рейтингом. Зеленский это предложение, по имеющейся информации, поддержал.

Также нардепы предлагают усилить норму об императивном мандате — инструменте, с помощью которого партии могут контролировать избранных по их спискам депутатов и лишать их мандата в случае неповиновения.

Новый избирательный закон: отмена мажоритарных округов и снижение проходного барьера

Что же касается вопроса об открытых списках, одной из ключевых вещей, ради которых, собственно, и затевается вся история с изменениями избирательного законодательства, то их, скорее всего, не будет. «Ни одну из моделей открытых списков, которые обсуждались последние несколько лет, за два месяца внедрить нереально, — рассказал ТАЙМЕРУ источник в одной из участвовавших в переговорах политсил. — Та конкретная модель, которую предлагают в Избирательном Кодексе, во–первых, неидеальна сама по себе, во–вторых, на её внедрение понадобится минимум полгода». В этой ситуации настоящих открытых списков на внеочередных выборах не будет, но, возможно, будет некая их имитация. «Примут какую-нибудь декоративную норму, скажут, что это и есть открытые списки — и всё», — считает наш собеседник. По его словам, открытые списки, при которых избиратель голосует не за партию, а за её представителя в регионе, Зеленскому тоже не выгодно: далеко не во всех частях страны у него есть достойное представительство, тогда как при голосованию за партию Зеленский может рассчитывать на свой собственный рейтинг в маштабах всей страны.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...