Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Музей преткновения: Одесский облсовет отверг кандидатуру Ройтбурда

14 марта сессия Одесского областного совета рассмотрела вопрос назначения на должность директора Одесского художественного музея живописца и «евромайдановца» Александра Ройтбурда.

8 3
Новости

«Он ненавидит Одессу»: у облгосадминистрации протестуют против Ройтбурда

Возле здания Одесской облгосадминистрации состоялась акция протеста против назначения художника Александра Ройтбурда на должность директора Одесского художественного музея.

2 5
Новости

Одесский общественник: кандидатуре Ройтбурда противятся «совки»

Глава Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко поддержал скандального «евромайдановца» Александра Ройтбурда, претендующего на должность директора музея.

5 1
Новости

Директор Одесского украинского театра заявила, что не подписывала письмо в поддержку Ройтбурда

Директор Одесского академического украинского театра Юлия Пивоварова заявила, что не подписывала письмо к губернатору Одесской области с просьбой назначить Александра Ройтбурда директором Одесского художественного музея.

2 2
Новости

Скандальный министр требует сделать «евромайдановца» директором одесского музея

Украинские деятели культуры во главе с министром Нищуком просят одесского губернатора Степанова назначить директором Одесского художественного музея «евромайдановца» Александра Ройтбурда.

2 1
Новости

Мнения разделились: имущественная комиссия рекомендовала художника-майдановца на пост директора Художественного музея

Комиссия Одесского облсовета по управлению имуществом поддержала кандидатуру художника Александра Ройтбурда на пост директора Художественного музея.

1 1
Новости

Не судьба: в Одесском облсовете не стали назначать «евромайдановца» директором музея

Комиссия по вопросам культуры Одесского облсовета отказала живописцу и активисту Евромайдана Александру Ройтбурду в качестве кандидата на должность директора Одесского худмузея.

2
Новости

Назначение директора Одесского худмузея: скандальный живописец игнорирует облсовет

Глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский считает живописца и активиста Евромайдана Александра Ройтбурда способным «поднять» Одесский художественный музей.

1
Новости

Депутаты «Оппозиционного блока» выступили против «майдановца» во главе одесского музея

Депутат Одесского облсовета Виталий Саутёнков заявил, что проголосует против назначения директором Одесского художественного музея художника Александра Ройтбурда.

2 2

Хроника дня

В Одессе спорят, рисовал ли претендент на пост директора музея фекалиями

Очередной скандал разворачивается вокруг художника Александра Ройтбурда, претендующего на пост директора Одесского художественного музея: его обвинили в том, что он рисует картины с помощью фекалий.

Об этом, в частности, сообщил старший научный сотрудник Одесского музея западного и восточного искусства Владимир Островский. Соответствующее видео активно распространяется в социальных сетях.


По словам Островского, во время подготовки к одной из выставок сотрудники музея обнаружили, что картины Ройтбурда источают запах фекалий. Более детальное исследование, по словам Островского, показало: при написании картин действительно использовались продукты человеческой жизнедеятельности.

«Мы не знаем зачем, может быть, чтобы выразить какой–то концептуальный подход, Александр Ройтбурд в качестве лессировки поверх картины намазал, жиденько разведя, некое вещество», — рассказал Островский.

По его словам, Ройтбурд не только не отрицал использования специфического материала в своей живописи, но и выставлял это своим достоинством — в противовес «замшелым» взглядам сотрудников музея.

Кроме того, в социальных сетях публикуется заключение, якобы сделанное заведующей реставрационным отделом Одесского музея западного и восточного искусства Ольгой Куцан, которая установила, что картина Ройтбурда «Молитва» действительно была написана с использованием фекалий.

В Одессе спорят, рисовал ли претендент на пост директора музея фекалиями

В Одессе спорят, рисовал ли претендент на пост директора музея фекалиями

Правда, журналист Юлия Сущенко полагает, что данная экспертиза является подделкой. Она, в частности, указывает на тот факт, что события, описываемые Островским, произошли до 2010 года, тогда как экспертиза оформлена на бланке музея, который утверждён лишь в 2014 году.

ТАЙМЕР связался с Ольгой Куцан, которая подтвердила: соответствующее заключение действительно делала. По её словам, документ она оформила недавно - в ответ на запрос депутатов Одесского облсовета. По её словам, в своём заключении она основывалась на свой опыт работ с картиной Ройтбурда в прошлом. При этом она признала, что использование бланка Одесского музея западного и восточного искусства было с её стороны не вполне корректным, однако она пошла на это, так как личного бланка у неё нет.

По словам Ольги Куцан, Ройтбурд не может быть директором Одесского художественного музея, так как не уважает южнорусскую школу живописи, которую она, Ольга Куцан, и другие противники назначения Ройтбурда пытаются таким образом защитить.

Сам Александр Ройтбурд на обвинения отреагировал в свойственной для него эмоциональной манере, назвав Островского, цитируем, «недоумком».

В Одессе спорят, рисовал ли претендент на пост директора музея фекалиями

В комментарии изданию Oblvesti он выразился даже ещё острее, обозвав потенциального коллегу «мудаком» и «менеджером–неудачником». 

В беседе с журналистом ТАЙМЕРА Александр Ройтбурд категорически опроверг обвинения в использовании фекалий в художественном процессе. По его словам, в своей работе он использует только краски, изготовленные фабричным способом, и не обладает ни оборудованием, ни квалификацией для добавления в них неких сторонних пигментов. Ройтбурд также заявил, что Ольга Куцан, в свою очередь, не может в рамках сферы своей компетенции определить наличие фекалий в красках, так как в качестве инструментов использует лишь микроскоп и лампу ультрафиолетового цвета, с помощью которых прийти к таким выводам невозможно.

Александр Ройтбурд подчеркнул, что вся эта история, по его мнению, является заказом со стороны одного из депутатов Одесского облсовета.

В Одессе спорят, рисовал ли претендент на пост директора музея фекалиями

Напомним, Александр Ройтбурд выиграл конкурс на пост директора Одесского художественного музея, однако против его назначения выступает часть депутатов Одесского облсовета. Окончательно вопрос о назначении Ройтбурда на этот пост должна решить сессия облсовета 14 марта.

Отметим, что Александр Ройтбурд приобрёл скандальную известность ещё и благодаря своим политическим взглядам. В частности, после трагедии 2 мая 2014 года он написал, что все погибшие в Доме профсоюзов являлись гражданами России и Приднестровья. Позже Ройтбурд заявил, что, по его мнению, 2 мая следует провозгласить не траурной, а праздничной датой. «Это не день траура, это день победы: украинские патриоты спасли город от большой беды», — заявил Ройтбурд.

3 4 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Пеньков Сергей Пеньков Сергей

это м. .. .рло, конечно мог

Ответить +1
Абамка Кеня Абамка Кеня

Как мило!На фоне какого то ''шедевра''. Чувствуется тяга к нестандартным ценностям

Ответить +1
Фёдоров Николай Фёдоров Николай

Пост-модерн, всё по-европейски: рисовать картины про [censored] и в цветовой гамме [censored] используя [censored] Концептуально, ставит вровень с Сальвадором Дали (к которому ху@дожник неровно дышит).

Ответить +1

????????...

Летний сезон в Одесском театре музкомедии

С началом пляжного сезона Одесса становится самым популярным городом, который стремятся посетить отдыхающие со всей страны: здесь есть не только известные пляжи Украины, но и ночные клубы, роскошные театры, интересные музеи и множество других развлечений.

3

Видео



????????...