Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Перестановки в Администрации Порошенко призваны уладить конфликты в его окружении, — источник

Уволив с должности главы Администрации арезидента Бориса Ложкина, но назначив на его место близкого к Ложкину Райнина, Порошенко попытался смягчить конфликт между двумя своими давними партнёрами по бизнесу — самим Ложкиным и Константином Григоришиным.

Таким мнением с ТАЙМЕРОМ поделился информированный источник в Блоке Порошенко.

Напомним, новым главой Администрации президента стал Игорь Райнин, до этого (с февраля 2015-го года) занимавший пост губернатора Харьковской области. В кресло харьковского губернатора Райнин попал из Администрации президента, где с ноября 2014-го года занимал пост заместителя руководителя и курировал вопросы документооборота. Считается, что назначение Райнина в Харьков пролоббировал всё тот же Ложкин. Точнее, именно он якобы предложил Райнина Порошенко как альтернативу тогдашнему губернатору Балуте, которого глава государства в любом случае думал менять, так как хотел видеть на этом посту человека, лояльного ему, а не Арсению Яценюку и Арсену Авакову.


Порошенко представляет Райнина в качества главы АП

О Райнине в БПП говорят как об опытном чиновнике–практике, не имеющем политических амбиций и являющимся благодаря этому идеальным проводником чужого влияния.

Назначив Райнина главой своей администрации, Порошенко, таким образом, сохранил ведомство в сфере влияния уволенного Ложкина, но избавился от него самого. Причиной, вынудившей Порошенко уволить Ложкина, был якобы давний конфликт последнего с другим бизнес-партнёром Порошенко — Константином Григоришиным, контролирующим значительную часть украинского энергетического рынка.


Борис Ложкин

Конфликт между Ложкиным и Григоришиным разыгрался ещё осенью 2015-го года, и в конечном итоге принципиальное решение об увольнении Ложкина было принято (по слухам, ещё весной), но оставался вопрос о том, какое место он получит взамен. Его прочили на кресло одного из вице–премьеров, однако, по слухам, этому воспротивился премьер-министр Гройсман, который небезосновательно опасался того, что Ложкин, пользуясь своим влиянием на Порошенко, попытается стать «серым кардиналом» Кабмина — или, что несколько ближе к украинским реалиям, «смотрящим» за правительством от президента. Так что «пересадка» Ложкина в Кабмин не удалась, и понадобилось искать другое решение.


Константин Григоришин

Новая должность Ложкина (руководитель Инвестиционного совета при президенте Украины) не занимает видного места в табели о рангах, хотя и вполне соответствует реальной функции, которую тот выполнял в Администрации президента — выстраивание отношений с различными бизнес-кругами от Коломойского до Ахметова. Кроме того, благодаря назначению Райнина Ложкин сохранит определённое влияние на процессы в Администрации, хотя значение этого органа с его уходом существенно уменьшится и, вполне возможно, данный орган станет тем, чем ему, вообще говоря, и положено быть: простой канцелярией главы государства.

Что же до Порошенко, то он, судя по всему, пытается урегулировать конфликты и противоречия в своём окружении перед предстоящим новым политическим сезоном, который для главы государства обещает быть весьма непростым.

Впрочем, есть и иное мнение: по слухам, Ложкин сам предпочёл уйти с большой политической арены, чтобы не оказаться публично в центре конфликтов предстоящей осени. Но, не желая терять реальное влияние на Порошенко, оставил вместо себя полностью лояльного Райнина, сохранив административно-политический вес, но избавившись от значительной части ответственности.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.