Главная / Новости

Хроника дня

Новый украинский фильм про войну в Донбассе с треском провалился в прокате

1 миллион 657 тысяч гривен собрал кинофильм «Позывной Бандерас» за первые 11 дней проката на широких экранах.

Соответствующие данные публикует портал kino-teatr.ua, дающий обзоры кассовых сборов всех фильмов, выходящих в украинский прокат.



При бюджете в почти 40 миллионов гривен, из которых 20 миллионов выделило Министерство культуры Украины, подобные кассовые сборы можно считать одним из наиболее эпичных провалов в истории украинского кинематографа. По соотношению сборы/бюджет «Позывной Бандерас», видимо, отстанет даже от «Тайного дневника Симона Петлюры», собравшего за 46 дней проката 2,5 миллиона гривен при бюджете в 48 миллионов (23,6 из них, опять же, предоставил Минкульт). А результат «Киборгов» (19,7 миллиона кассовых сборов при бюджете в 47 миллионов) на этом фоне выглядит почти успехом (хотя объективно всё равно является провалом).

Ещё менее успешен в прокате и «Донбасс» Лозницы, посвящённый высмеиванию жителей территории непризнанных ДНР и ЛНР: при бюджете в 71 (!) миллион гривен, за первую неделю проката на больших экранах в Украине он собрал не более 750 тысяч гривен. Однако «Донбасс» изначально позиционировался как фестивальное, артхаусное кино, а для таких фильмов сборы, как известно, не главное.



И это вовсе не означает, что в Украине не умеют снимать пользующееся успехом у зрителей кино: к примеру, романтическая комедия «Безумная свадьба» за три недели проката собрала уже 40 миллионов гривен при бюджете в 10 миллионов. Кинолента уже претендует на звание самой успешной в истории украинского кинематографа новейшего времени, обойдя по соотношению сборы/бюджет недавний хит Михаила Хомы «Dzidzio.Контрабас» (22 миллиона сборов при 8 с лишним миллионах бюджета). К слову, с 25 октября на экраны выходит второй фильм Хомы: «Dzidzio первый раз».

Также 25 октября на экраны украинских кинотеатров выйдет фильм «Чёрный казак», снятый в жанре исторического фентези. Подобные опыты в украинском кинематографе уже бывали, но успешными их назвать трудно: ужастик «Синевир» 2013 года набрал 928 тысяч гривен при бюджете в 3,2 миллиона, а ориентированный на молодёжную аудиторию сказочный боевик «Сторожевая застава» собрал 18 миллионов при 40-миллионном бюджете.
5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

То есть если предвидишь, что твой патриотический фильм не сделает сборов - назови его артхаусным, снятым для себя, а не для коммерции. Ну а затраченные 71 миллион - жалко что ли! Ведь не свои же.

Ответить +3
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

А кто будет отвечать за распил бюджетных денег?

Ответить +3
Калиновская Алла Калиновская Алла

Нихрена ,что нищие!Зато фильмы патриотичные!

Ответить 0
Власева Елена Власева Елена

Это ж сколько онкобольных детей можно было пролечить на эти деньги! Но на территории "Украина" дети не нужны - нужны патриоты!

Ответить 0
Соболевский Максим Соболевский Максим

Скорее всего причина была в другом, суть в том шо подогнанный локомотив был марки ВЛ-80 (Владимир Ленин) и некоторым "патриетычно налаштованым" это непонравилось

Ответить 0

????????...

Видео



????????...