Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В Одессе падает число получателей субсидий: порядок начисления помощи ужесточился

По состоянию на 1 сентября нынешнего года субсидии на оплату коммунальных услуг получал 27 тысяч 381 житель Одессы, хотя год назад получателей такой помощи государства было 45 тысяч 258.

1

Хроника дня

Новый закон о ЖКХ: одесситов ожидают прямые договоры и пеня за просрочку платежей

Новый закон Украины о жилищно-коммунальных услугах между потребителями и поставщиками предусматривает исключительно договорные отношения, а также предоставляет несколько моделей их организации.

Более детально о новшествах закона, которые ожидают одесситов уже в текущем году, 9 января журналистам рассказали президент Ассоциации развития самоуправления Станислав Драганов, председатель Ассоциации «Массив Нерубайский» Сергей Муранов, директор организации «Институт стратегических исследований и прогнозов» Александр Захария и директор БФ «Местная инициатива» Юрий Звелиндовский.

Как известно, в ноябре 2017 года Верховная Рада приняла новый закон о жилищно–коммунальных услугах, который вступит в силу в июне 2018 года. До момента вступления закона в силу потребителям и поставщикам услуг предоставляется время для подготовки. Кроме этого, для разъяснения некоторых положений закона Кабмин должен подготовить ряд дополнительных нормативно–правовых актов. Говоря о сути нового законодательства, Станислав Драганов отметил, что отныне появятся такие понятия, как «ответственный владелец» и «ответственный поставщик», между которыми возможны лишь договорные отношения. В настоящее время одесские «Жилищно–коммунальные сервисы», которые предоставляют услуги управляющих компаний, уже должны заключать индивидуальные договоры с каждым потребителем, однако в реальности этого не происходит.

Кроме этого, у потребителей появится возможность выбрать модель организации договорных отношений с исполнителем коммунальных услуг. Это может быть «индивидуальный потребитель», «коллективный потребитель» либо ОСМД. Для каждой услуги можно выбрать отдельную модель, однако газ и свет будут предоставляться только по индивидуальному договору. Для этих услуг у каждого потребителя должны быть индивидуальные счётчики.

Кроме того, с января 2019 года закон предполагает введение профессиональной аттестации управляющих. Как это будет происходить, пока что непонятно, однако уже сегодня в Киеве некоторые фирмы выдают т. н. сертификаты об аттестации управляющих. Станислав Драганов отметил, что эти документы «получают многие и хвастаются, однако люди не в курсе, что закон ещё не вступил в действие и нет нормативной базы, обязывающей такие сертификаты выдавать». Специалист предупредил одесситов о возможном мошенничестве.

Помимо этого, закон предусматривает создание государственного фонда энергоэффективности, за счёт которого будут проводится энергосберегающие мероприятия для жилых домов. По какому принципу он будет действовать, также пока что не ясно.

Одним из важных моментов, по мнению спикеров, является создание «института пени» и введение его в действие. Так, согласно закону с 2019 года вводится пеня за несвоевременную оплату жилищно–коммунальных услуг в размере до 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. В случае несвоевременной оплаты сумма долга может увеличиться до 0,3% в месяц, или до 3,6% в год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...