Главная / Новости

 

Хроника дня

Новый закон об образовании убивает одесские спецшколы

Одесские спецшколы лишены права проводить конкурсный отбор учеников.

О новых правилах приёма в школу в 2018-2019 учебном году рассказала директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

Она напомнила, что ребёнок должен зачисляться в школу преимущественно по месту проживания, т. е. жители микрорайона имеют преимущество при зачислении в близлежащую школу.

Эта традиция сохраняется, отметила Буйневич, однако теперь территория обслуживания будет распространяться на все школы, несмотря на их специализацию.

«Таким образом, специализированные школы, которые ранее набирали детей методом конкурсного отбора, теперь не проводят конкурс, а в первую очередь набирают тех детей, которые живут в микрорайоне этой школы», — рассказала Буйневич.

Такое правило ввёл закон Украины «Про образование», пояснила она.

Новый закон об образовании убивает одесские спецшколы

Для зачисления ребёнка в школу родители должны подготовить копию свидетельства о рождении, написать заявление, пройти медосмотр и предоставить документ, подтверждающий, что семья действительно проживает в данном микрорайоне. Это может быть или паспорт одного из родителей (этого достаточно), или справка от соответствующих служб, или нотариально заверенный договор о найме жилья.

Буйневич подчеркнула, что теоретически родители могут выбрать для обучения ребёнка любую школу Одессы, но зачислен в неё он будет лишь при наличии свободных мест.

Она отметила также, что теперь конкурсный отбор детей для поступления в первый класс не предусмотрен. «Права одного ребёнка не могут быть нарушены за счёт другого», — подчеркнула директор гордепартамента образования.

В случае переезда семьи ребёнка обязана принять школа, расположенная в его новом микрорайоне, добавила Буйневич.

Чиновник также подчеркнула, что подготовительные классы при школе «не имеют никакого отношения к зачислению детей» в первый класс и «никаких экзаменов после этого не может быть». Она отметила, что будущие первоклассники не обязаны уметь читать и считать, а «техника чтения вообще отходит в историю».

Елена Буйневич рассказала, что предусмотрен обмен школами. Так, родители, живущие на территории школ № 10 (с углублённым изучением французского языка) или № 90 (с углублённым знанием немецкого), но желающие, чтобы их ребёнок изучал английский язык, могут подать документы в другую школу, а на их место возьмут первоклассника, который желает учиться в специализированной школе.

Новый закон об образовании убивает одесские спецшколы
Одесская школа № 10 с углублённым изучением французского языка

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Автогонщики из Украины Молдовы, Турции и Германии будут бороться за престижный «Кубок Лиманов»

22-23 сентября на трассе вблизи города Дергачи (Харьковская область) состоится ралли «XADO DRC», которое является 5-м этапом чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов».

Видео



????????...