Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Испанец и киевлянин заработают 112 миллионов на одесских долгах

Депутаты Одесского горсовета на сессии 18 июля должны дать согласие на выкуп из залога прав на 81 объект недвижимости в Одессе, заложенный в 2005 году банку «Надра» (тогда городом управлял мэр Эдуард Гурвиц).

1
Новости

Труханов о «надровском» кредите: угрозы распродажи городской собственности нет

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявляет, что из-за кредитного долга коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» перед банком «Надра» распродажи залогового имущества города не будет.

1
Новости

Одесские депутаты о «надровском» кредите: нам не говорили, что надо погашать долг

Комиссия по вопросам планирования, бюджета и финансов Одесского горсовета не получала заявлений по поводу необходимости погашения долгов города перед банком «Надра».

1
Новости

81 административное здание в Одессе уходит с молотка; в списке детский сад, больница и помещения райадминистраций

На государственном портале «Prozorro Продажи» опубликовано объявление о продаже прав на 81 объект недвижимости в Одессе, который в 2005 году был заложен мэрией Гурвица банку «Надра».

6

Хроника дня

Новое дело против руководства Одессы: муниципалитет обыскивают СБУ и прокуратура

Сотрудники СБУ и прокуратуры Одесской области 22 ноября проводят обыск в департаменте финансов и юридическом департаменте мэрии Одессы.

Эту информацию ТАЙМЕРУ подтвердили источник в правоохранительных органах.

По нашим данным, правоохранителей интересуют документы, касающиеся экстренного погашения мэрией обязательств по кредиту, который взяло КП «Теплоснабжение Одессы» у банка «Надра» ещё в 2005 году. Залогом по аукциону стали многочисленные объекты недвижимости, принадлежащие городу, включая здания Киевской и Суворовской районных администраций, комплекс зданий КП «Теплоснабжение Одессы» на Варненской, управление Пенсионного фонда Украины в Суворовском районе, здание налоговой администрации Приморского района и целый ряд других — всего 81 объект.

Новое дело против мэрии Одессы: муниципалитет обыскивает СБУ и прокуратура
Здание налоговой службы на Французском бульваре — один из заложенных объектов недвижимости

После того, как банк «Надра» обанкротился, в 2018 году требования по кредиту выставили на аукцион. Сумма кредита и обязательств по нему на тот момент уже превышала 300 миллионов гривен, однако продавали их существенно дешевле. В конечном итоге, фирма «Юг капитал», учредителями которой числятся гражданин Испании Менендез Гутьерез Артуро и житель Броваров Игорь Стийчук, выкупила их всего за 82 миллиона гривен.

Новоявленные кредиторы мэрии предложили муниципалитету «решить вопрос», выкупив долговые обязательства уже у них, но дороже: за 194 миллиона гривен. В горсовете согласились: согласие на соответствующее действие депутаты дали на сессии 18 июля 2018 года. Таким образом, владельцы фирмы «Юг капитал» всего за несколько месяцев заработали 112 миллионов гривен на операции с одесскими долгами.

Ещё тогда правоохранители заподозрили, что чиновники мэрии состояли в сговоре с «Юг капиталом». Однако открытое тогда уголовное производство начали расследовать лишь сейчас: 8 ноября 2019 года прокуратура обратилась в суд с просьбой дать разрешение на выемку документов, имеющих отношение к делу. Ходатайство удовлетворили. Обыск, который проходит в мэрии 22 ноября, проводится, вероятно, именно в соответствии с этим решением.

В СБУ подтвердили информацию о том, что подозревают в причастности к схеме высших руководителей мэрии Одессы. По версии спецслужбы, «Юг капитал» мог быть аффилирован с высокопоставленными чиновниками муниципалитета. По информации ТАЙМЕРА, дело заведено «с прицелом» лично на Геннадия Труханова, а также его зама Павла Вугельмана и ряд других высокопоставленных чиновников.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...