Главная / Новости

 

Хроника дня

Новогодний оливье обойдётся одесситам примерно в сто гривен

Осталось в прошлом время дефицитных продуктов: и икра, и ананасы круглый год красуются на полках супермаркетов (были бы деньги), но для большинства одесских семей Новый год по-прежнему — главный повод собраться вместе.

От обычного застолья праздник отличают разве что наряженная ёлка, тематические фильмы и телепрограммы, и, конечно же, салат оливье. Сейчас уже мало кто вспомнит о том, что изначально в оливье было принято класть мясо рябчика, телячий язык или каперсы. А известный большинству из нас рецепт оформился в советское время. Точнее, не столько рецепт, сколько набор продуктов — пропорции в каждой семье свои. Как правило, салат содержит варёную/докторскую колбасу или отварное куриное мясо, картофель, варёные яйца, зелёный горошек, солёные огурцы, морковь и майонез.

Новогодний оливье обойдётся одесситам примерно в сто гривен

Во сколько же обойдётся обычной одесской семье миска этого праздничного салата на новогоднем столе? Для подсчёта мы используем усредненный рецепт. На 6-8 порций рекомендуют взять 400 граммов колбасы или мяса, столько же картофеля, 200 граммов огурцов, 5 яиц, 150 граммов моркови, банку горошка (примерно 400 граммов) и 400 граммов майонеза.

Итак, килограмм куриного филе сегодня в Одессе можно купить за 100-110 гривен, что на 10-15 гривен дороже, чем год назад. Подходящая колбаса продаётся как за 50-60 гривен за кило, так и за 200-250 (примерно такими же были цены на колбасу и год назад). Кило картошки обойдётся в 10-12 гривен, крупная морковь — 12-15. Совсем небольшие куриные яйца стоят 20-22 гривны за десяток, а внушительные домашние — до 40. Развесные бочковые солёные огурцы на рынке и в супермаркетах оценивают в 30-60 гривен за килограмм. Литровая банка консервированных — от 35 до 55 гривен. Упаковка майонеза обойдётся в 13-30 гривен, а банка самого бюджетного горошка — 11-13 гривен (большинство вариантов — 18-25).

Таким образом, салат оливье за год мог стать чуть дороже для тех, кто использует куриное мясо, но обойдётся примерно в ту же сумму, что и год назад, тем, кто кладёт в него колбасу. В среднем же стоимость миски на 6-8 персон составит порядка 100-115 гривен.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...