Главная / Новости

Хроника дня

Новоизбранный президент Болгарии поддерживает автономию украинской Бессарабии

Избранный президентом Болгарии кандидат от Социалистической партии Румен Радев ранее заявлял, что поддерживал инициативу украинской болгарской общины о создании в Одесской области территориальной автономии.

По убеждению Радева, такой шаг позволит болгарам защитить интересы своей общины «от нападок националистов и радикалов». Как подчёркивал социалист, территориальная автономия Бессарабии также поможет этническим меньшинствам обеспечить свои национальные интересы в сфере экономики, административного управления, культуры и языковой политики Украины. Кроме того, Радев высказывает озабоченность в связи затяжным конфликтом на Донбассе.

«Поскольку сейчас мы имеем дело с трудной глобальной ситуацией, ни в коем случае нельзя допускать эскалации конфликта. Важное значение имеет нормализация отношений Украины с Россией», — убеждён Радев.

Напомним, ранее болгарский политик из партии «Атака» Светослав Пройнов призвал президента Украины Петра Порошенко прекратить дискриминацию болгар и предоставить им территориальную автономию в Одесской области. Пройнов также отметил, что Служба безопасности Украины оказывает давление на болгарскую диаспору юго–востока из–за заявлений её членов по поводу необходимости территориальной автономии.

Также напомним, что на прошедших в Болгарии президентских выборах Румен Радев набрал 58,1% голосов. Новый глава государства вступит в должность 1 января 2017 года.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.