Главная / Новости

Хроника дня

Новосозданный и свежеотремонтированный центр гемодиализа передадут частникам вместе с пациентами

Депутаты Одесского облсовета одобрили проект решения о реализации «государственно–частного партнёрства» на базе Одесского областного центра нефрологии и диализа, что на Люстдорфской дороге, 1.

За соответствующее решение проголосовали 57 депутатов из 69 присутствующих (всего в Одесском облсовете 83 депутата). Так, голоса за приватизацию центра отдали 18 из 22 депутатов от БПП, 13 из 23 трёх «оппоблоковцев», 7 из 12 членов «Доверяй делам», 8 из 11 представителей «Батькивщины», 7 из 8 членов «Нашего края» и 3 из 7 депутатов от «Видродження».

Теперь облсовет должен проработать варианты сотрудничества с потенциальными партнёрами из частного сектора, а также провести конкурс по определению «инвестора». Впрочем, на самом деле всё уже фактически решено. Помещения и оборудование центра будут передавать в концессию, причём даже известно, кому именно: речь идёт о фирме «Линк–медитал» харьковчанина Николая Барышевского (ранее учредителем фирмы также числился его отец, Александр Барышевский).

Напомним, Одесский областной центра нефрологии и диализа был создан в 2017 году на базе Дорожной детской клинической больницы, где также располагалась поликлиника, обслуживающая жителей Малиновского района Одессы. Ремонт помещений будущего центра был выполнен за бюджетный счёт, а компания Fresenius Medical Care передала центру оборудования на 45 миллионов гривен. Открывая центр, губернатор Максим Степанов назвал его лучшим в Одесской области, если не во всей Украине.

Новосозданный и свежеотремонтированный центр гемодиализа передадут частникам вместе с пациентами

Однако год спустя выяснилось, что центр находится в ненадлежащем состоянии, и учреждению снова требуется капитальный ремонт, закупка оборудования и т.п. — в целом, на приведение центра в порядок якобы надо потратить 83 миллиона гривен, которых в областном бюджете, конечно же, нет — а если бы и были, то тратить их на эти цели якобы нельзя из–за медреформы. В общем, иного пути, кроме сдачи центра частникам якобы нет.

Новосозданный и свежеотремонтированный центр гемодиализа передадут частникам вместе с пациентами

Отметим, что в настоящее время в центре обслуживаются 75 пациентов, каждый из которых нуждается в 156 процедурах гемодиализа в год. Подобные услуги оплачиваются за счёт бюджетных средств, стоимость одной услуги рассчитана Минздравом и составляет 3777 гривен. Таким образом, ежегодно даже при сохранении нынешнего числа пациентов, частники будут получать ежегодно около 44 миллионов гривен бюджетных средств.

Новосозданный и свежеотремонтированный центр гемодиализа передадут частникам вместе с пациентами

По информации ТАЙМЕРА, проект приватизации центра нефрологии и дализа лоббирует Одесская ОГА — злые языки утверждают, что в его реализации лично заинтересован губернатор Максим Степанов.
5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...