Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Монеты в честь томоса об автокефалии оказались никому не нужны

Аукцион по продаже памятных монет, выпущенных по случаю предоставления Украине томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), не состоялся из-за отсутствия желающих принять в нём участие.

Церковный раскол 2 2
Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

Новосозданной ПЦУ уже грозит раскол

Самопровозглашённый «патриарх Киевский» Михаил Денисенко (Филарет) созывает священников ПЦУ на встречу в 14 мая.

Встреча должна состояться во Владимирском соборе Киева, а созывает на неё священников Денисенко от имени Киевского патриархата Украинской православной церкви, которая по идее должна была прекратить своё существование ещё в декабре минувшего года, но не была ликвидирована ни юридически, ни фактически.

Новосозданной ПЦУ уже грозит раскол

"Все архиереи понимают, что Филарет хочет восстановить ликвидированную УПЦ (КП). Также понимают, что восстановление УПЦ (КП) это раскол ПЦУ», — пишет в Facebook епископ ПЦУ Адриан Кулик–Богдан.

Новосозданной ПЦУ уже грозит раскол

Такой вариант развития событий более чем возможен: Денисенко уже не впервой раскалывать церковные институции ради своих амбиций. А в процессе создания ПЦУ его амбиции были ущемлены, и сильно.

Изначально Филарет-Денисенко вообще видел себя в качестве предстоятеля новой церкви, причём в статусе патриарха. Позже выяснилось, что на такой вариант в Константинопольской православной церкви, согласившейся легализовать отколовшихся от законной Украинской православной церкви, не согласны: во–первых, «поместную украинскую церковь» там видят исключительно подчинённой Стамбулу, во–вторых, во главе её категорически не видят Филарета, на котором стояла печать анафемы (церковного проклятия — хоть и аннулированного формально Константинопольским патриархом, но не исчезнувшего по факту). В итоге было решено легализовать «филаретовцев» вместе с представителями так называемой Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) в виде Киевской митрополии Константинопольского патриархата во главе не с Филератом, а с относительно молодым священником Сергеем Думенко (Епифанием). Филарет согласился на такой вариант, ведь неофициально ему были обещаны многочисленные льготы: признание титула «почётного патриарха», сохранение за ним многих храмов и других важных объектов, а также послушность нового главы церкви, который, мол, будет лишь её формальным главой, а по факту будет делать то, что скажет «патриарх».

Новосозданной ПЦУ уже грозит раскол
Михаил Денисенко (Филарет)

Однако фактически всё произошло иначе: устав новосозданной ПЦУ, утверждённой в Стамбуле, существенно отличался от того, каким его хотели видеть у Денисенко, да и Епифаний, похоже, отказался быть марионеткой в руках Денисенко. В связи с этим тот, в частности, до сих пор не предпринял никаких мер для юридической ликвидации УПЦ КП.

Злые языки утверждают, что долгое время Филарет-Денисенко не предпринимал активных мер по этому поводу, опасаясь вступать в конфликт с Порошенко, стоящим за новосозданной ПЦУ. Теперь же, когда полномочия Порошенко истекают, он вполне может попытаться взять реванш и попытаться, к примеру, сместить Епифания с его поста, а то и вообще вывести УПЦ КП из состава ПЦУ, как в своё время он ради титула патриарха откололся от Украинской православной церкви.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

В одесском клубе выступит ALEKSEEV

16 ноября в 23:00 в Ministerium Club (Гоголя, 12) выступит триумфатор в номинации «Открытие года» по версии Первой музыкальной премии YUNA, в номинации «Прорыв года» престижной музыкальной премии M1 MusicAwards, обладатель больше 20 знаковых музыкальных наград СНГ.

1

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...