Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Всемирный клуб одесситов представляет ню Серафима Чаркина

Галерея Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) при поддержке Музея современного искусства Одессы до 22 марта года проводит выставку произведений художника Серафима Чаркина «Привычный и новый».

Портреты и обнажённая натура возвратили в выставочный зал летнее время, подметил вице-президент клуба Евгений Голубовский.

«Мы, зрители и поклонники, всегда пытаемся определить место художника (особенно, если это хороший художник) в истории искусства; по возможности, дать название его творческой манере, — произнёс директор МСИО Семён Кантор.  — Серафим Чаркин не исключение. На первый взгляд его творчество — классический французский экспрессионизм (Жоржа Руо): острые композиционные ритмы; характерный чёткий рисунок в серо-чёрных тонах, разлагающий форму и передающий эмоциональный накал произведений. Однако на этом совпадение (чисто техническое) и оканчивается. Основная цель экспрессионизма – показать, как несправедлив и жесток Мир. Основная цель Чаркина – сыграть оду Жизни и Радости. Все морячки и музыканты, натюрморты и обнажённые модели Чаркина экспрессивно согревают! Если и относить творчество Мастера к экспрессионизму, то к особому – празднично-гуманистическому».

Наряду с классическими для Серафима Чаркина гармоничными серовато-голубыми или бледно-розовыми работами в клубе экспонируются новые произведения, в которых палитра дополнена контрастными, яркими либо достаточно тёмными цветами, в них чувствуется напряжение и сила.

Серафим Чаркин родился в Сумах в 1945-м году. После окончания живописно-реставрационного отделения Ленинградского художественного училища имени В.А.Серова  переехал в Одессу. В 1974 —1995-х годах работал старшим художником-реставратором Одесского художественного музея. Участвовал в многочисленных коллективных выставках в Украине, России, Югославии и Германии. Произведения Чаркина были представлены на его персональных выставках в Киевском музее русского искусства, Одесском Художественном музее, Музее современного искусства Одессы, находятся в музеях и частных собраниях Украины и за рубежом.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».