Главная / Новости

Хроника дня

Депутат о продаже акций «Пассажа»: большего свинства придумать нельзя

Александр Казарновский рассказал ТАЙМЕРУ историю хищения у города памятника архитектуры и о том, как можно исправить ситуацию.

По словам депутата Одесского горсовета от партии «РОДИНА», история началась более 10 лет назад.

«В 2000 году группа лиц решила украсть у города гостиницу «Пассаж». С этой целью они заручились поддержкой тогдашней администрации президента, путём жёсткого выкручивания рук и Боделану, и депутатскому корпусу получили решение о создании ЗАО «Пассаж». В уставной фонд город внёс здание «Пассажа», а так называемые инвесторы должны были до декабря 2010 года закончить реконструкцию гостиницы, совместно с городом её эксплуатировать и получать прибыль», - рассказывает Александр Казарновский.

По его словам, формально здание оставалось под контролем города, так как горсовет имел блокирующий пакет акций ЗАО «Пассаж».

Однако инвесторы не спешили выполнять свои обязательства. «Они получили здание себе и начали его просто спокойно эксплуатировать, - продолжает Казарновский. - То есть деньги, которые раньше получало управление коммунальной собственности от деятельности гостиницы и сдачи в аренду помещений «Пассажа», все они пошли в ЗАО. Город за всю историю этого предприятия не получил ни копейки – может, пару раз ему по 7 тысяч гривен начисляли. Реконструкцию никто не делал, даже и не думали её делать. Зачем это нужно, если можно просто собирать деньги с арендаторов и пользоваться городским имуществом?»

А в 2004-2005 году здание решили украсть окончательно и бесповоротно. С этой целью было проведено общее собрание акционеров
«Пассажа», на которое город не пригласили, и это собрание приняло решение об увеличении уставного фонда. Соответственно, муниципальная доля в ЗАО уменьшилась, горсовет потерял контрольный пакет, а у инвесторов оказались развязаны руки.

«После этого у этих так называемых инвесторов якобы появилось преимущество, и следующим собранием они приняли решение о продаже здания «Пассажа» другой компании. Потом таких продаж было пять или шесть. На сегодняшний день город фактически подарил здание аферистам, которые его присвоили и успешно эксплуатируют в течение 12 лет, а город от этого не получил ничего», - говорит Александр Казарновский.

«Пассаж»

Решение о продаже муниципальной доли акций ЗАО «Пассаж», проект которого внесён в повестку дня ближайшей сессии депутатом Ильёй Мозолёвым, по мнению Александра Казарновского, станет последним элементом, завершающим схему воровства уникального здания. «По моему убеждению, большего свинства придумать нельзя», - заявил депутат.

Между тем Александр Казарновский уверен: «Пассаж» ещё можно вернуть одесситам. «Нужно установить факт подлога на том собрании, установить вину в порядке уголовного дела и на этом основании пересмотреть судебное решение», - считает депутат. По его словам, этим делом следует заняться прокуратуре, которая должна возбудить уголовное дело.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...