Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Проект объединения территориальных громад области рассмотрят через несколько месяцев

Глава Одесского областного совета Михаил Шмушкович заявил, что к вопросу касательно объединения территориальных громад области, облсовет вернётся на следующей сессии.

1

Хроника дня

Объединение громад: к Одессе присоединят только Усатово

Перспективный план формирования территориальных громад в Одесской области не предусматривает слияния с Одессой новых населённых пунктов.

Такой вывод можно сделать на основании анализа документа, опубликованного Одесским облсоветом.

Согласно плану, с Одессой не предполагается объединять ни посёлки, прилегающие к городу с северо-востока (Крыжановка, Лески, Корсунцы, Красносёлка), ни с запада (Нерубайское, Авангард, Прилиманское, Хлебодарское), ни с юга (Черноморка, пос. Мизикевича, пгт. Таирово). Не станут присоединять к Одессе и сёла Межлиманья (например, Котовку).

Единственным населённым пунктом, который всё-таки предполагается присоединить к Одессе по разработанному в облсовете плану, является Усатово. Кроме того, утверждают источники ТАЙМЕРА в горсовете, в состав городской черты в теории планируют включить и Червоный Хутор, однако сделать это планируют не через объединение громад, а в рамках процедуры расширения административных границ города.

Однако свою самостоятельность вышеперечисленные населённые пункты по проекту всё же утратят. Так, Крыжановку и Лески (а также Александровку, Вапнярку и ряд других населённых пунктов) объединят под крышей Фонтанского сельсовета — также, как пгт. Черноморское, с. Гвардейское, Новая Дофиновка и другие войдут в состав Черноморского поселкового совета.

На базе Красносёлки создадут собственный «суперсельсовет», куда войдут вышеназванные Корсунцы, а также Свердлово, Кубанка, Благодатное, Благоево и Кремидовка. Отметим, что получившийся «суперсельсовет» по площади будет примерно равен Одессе. 

А территория, подведомственная Августовскому сельсовету (Межлиманье) будет, пожалуй, даже побольше, чем у Одессы. Из пригородных сёл туда войдёт только Котовка, но в целом новая территориальная громада по плану должна объединить около десятка сёл вплоть до Мариновки.



Нерубайское, Алтестово, Холодная Балка и Дачное тоже планировали сделать единой громадой с центром в Нерубайском. А к западу от Одессы расположится небольшая по площади, но достаточно значимая Авангардовская поселковая громада (собственно пос. Авангард, Прилиманское и Новая Долина).

Сухой Лиман, посёлок Мизикевича, пгт Таирово и Черноморка войдут в состав Таировской поселковой громады. Та же, в свою очередь, на юго-западе будет граничить с Ильичёвской городской громадой, в состав которой вольются Малодолинское, Великодолинское и Александровка.





Что же касается другого спутника Одессы, города Южного, то в состав одной с ним территориальной громады предполагается включить сёлы Кошары и Сычавка.



Впрочем, стоит отметить, что в ходе сессии облсовета данный план был раскритикован и отвергнут депутатами, так что документ будут корректировать и дорабатывать.
4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».