Главная / Новости

 

Хроника дня

Объединение громад: как в Одесской области пытаются внедрять децентрализацию

В селе Прилиманское Овидиопольского района Одесской области ведутся закулисные споры и нарастают конфликты касательно вопроса объединения территориальных громад.

Суть проблемы в комментарии ТАЙМЕРУ рассказала экс-депутат Прилиманского сельсовета, общественный деятель и руководитель организации «Время инициативы» Инна Перун.

В настоящее время в повестке дня числится вопрос объединения Прилиманского с пгт Авангард. Однако обо всём по порядку.

Объединение громад: как в Одесской области пытаются внедрять децентрализацию

Вопрос об объединении села Прилиманское впервые был поднят в 2015 году — тогда большинство жителей не поддержало эту идею. Повторно вернулись к этому вопросу в 2016 году. Так, 7 августа 2016 года в Прилиманском состоялся сход села по поводу его объединения с 7-ю населёнными пунктами: Авангард, Йосиповка, Ленинталь, Петродолина, Доброалександровка, Марьяновка, Новоградковка. Как рассказывает Инна, по протоколу тогда собрались человек 300, однако в реальности было намного меньше участников. В общем, сход села якобы поддержал объединение, и 16 августа 2016 года данное решение одобрил Прилиманский сельсовет.

«На сход села тогда созвали админресурс, всех "своих" людей, а тем людям, которые хотели выступить против объединения громад, не дали даже слова сказать», — подчеркнула Перун.

По её мнению, село Прилиманское — самодостаточный населённый пункт (официально проживает до 6 тысяч человек, неофициально — до 10 тысяч) и не нуждается в объединении. Она говорит, что большинство жителей особо не вникают в суть вопроса и верят в обещания местной власти, которая твердит о прекрасном будущем для громады после объединения.

«Им говорят, вот, в Авангарде так всё хорошо и красиво, если мы объединимся, то и у нас так будет — и детский сад, и крыши, и дороги. Но люди не понимают, что так не будет. Если я иду и говорю о том, почему против, то и они будут против, но придёт другой человек и скажет им, что это хорошо — они и его поддержат», — отметила экс-депутат.

По мнению Инны Перун, объединение громад проходит принудительно и противозаконно. Во–первых, объединению не подлежат те громады, которые находятся в 12-ти километрах от черты города или в 20 километрах от центра. Село Прилиманское подпадает под это ограничение.

Объединение громад: как в Одесской области пытаются внедрять децентрализацию

Во–вторых, в вышеперечисленных сёлах так и не состоялись общественные слушания по поводу объединения (Инна Перун подавала соответствующие запросы в сельсоветы). Экс-депутат считает, что для урегулирования этого вопроса необходимо проведение референдума. Однако это невозможно реализовать, поскольку у существующих громад нет устава, в котором бы прописывалась процедура проведения этого референдума.

Перун считает, что в скорейшем объединении вышеперечисленных сёл заинтересован ряд представителей местной власти, в частности, председатель Прилиманского сельсовета Михаил Баштан и председатель Авангардовского поселкового совета Сергей Хрустовский.

Отметим, что в настоящее время в отношении Михаила Баштана открыто уголовное производство. 17 января 2017 года его задержали при получении взятки. Предполагается, что некий Белоконь заплатил председателю 300 долларов за то, чтобы ему выдали помещение для размещения магазина. Сейчас ведётся следствие. Баштан не отстранён от своей должности — изначально он ушёл на больничный, а сейчас находится в отпуске.

Объединение громад: как в Одесской области пытаются внедрять децентрализацию

По мнению Инны Перун, с помощью нового совета уже объединённой громады вышеуказанные лица смогут скрыть либо исправить «земельные» преступления прошлых лет.

«Земли — это первая тема, из–за которой они хотят объединиться. ЖК "Седьмое небо" расположено на землях с целевым назначением — земли сельхозназначения. То есть, нецелевое использование земли. Здесь же замешана и наша "Аграрная партия", в частности, бывший заместитель губернатора Одесской области Наталья Чегодарь. Есть ещё в Прилиманском старый ставок — все земли вокруг него также были забраны не без участия Добрянского (основатель и совладелец промтоварного рынка "7-й километр", — прим. ред.). Целевое назначение — земли сельхозназначения. В 2014 году также по инициативе общественной организации было остановлено строительство коттеджей на берегу этого ставка», — рассказала Инна.

Общественница уверена, что новый совет продолжит разворовывать земли и грабить местные бюджеты.

«Если сейчас пройдёт объединение громад, то новая территориальная громада имеет право отменять и изменять решения предыдущих советов. То есть они сами смогут менять целевое назначение этих земель. То есть они завершат все свои преступные деяния, начатые много лет назад. Просто люди обогатятся за счёт нас. Сомневаюсь, что наша громада что–то получит с этого», — считает экс-депутат.

До сегодняшнего дня село Прилиманское так и не объединили с другими громадами. За всё это время в сельский совет так и не поступил перспективный план развития села в объединённой территориальной общине. Уже в третий раз вопрос объединения был поднят в ходе последней сессии Прилиманского сельского совета, которая состоялась 21 февраля 2017 года.

Собрание прошло под председательством секретаря Людмилы Мыслывой. В ходе сессии депутатская группа «Гражданская позиция» в лице трёх присутствующих на сессии депутатов предложила рассмотреть вопрос об отмене проекта решения об объединении восьми сёл в одну громаду. После бурного обсуждения депутаты внесли проект в повестку дня и поддержали большинством: из 17 присутствующих депутатов (всего в совете 22) за решение проголосовали 9, пятеро выступили против, двое воздержались и один не голосовал.

Перун добавила, что кроме этого, в ходе обсуждения деловод сельсовета (человек Баштана) Ольга Носенко предложила рассмотреть проект об объединении села Прилиманское с Авангардом. Однако вопрос не поставили на голосование.

На этом сессия якобы закончилась — депутаты начали расходиться, однако их оперативно вернули в зал. Вернулась и Инна Перун. Как оказалось, избранников собрали в кабинете секретаря совета и «заставили» подписать ведомость, в которой шла речь о том, что депутатский корпус одобрил предложение объединения села Прилиманское и Авангарда.

«Я была в шоке, это не рассматривалось на сессии и они заставляли депутатов подписаться. Был чистый шантаж, но я не знаю, чем они мотивировали», — отметила Инна.

В тот же день новая ведомость появилась на сайте сельсовета, а решение об отмене проекта про объединение 2016 года не появилось. Более того, изначально в ведомости указали, что решение якобы не было принято.

«Я смотрю в ведомость и прозреваю: там было указано, что решение об отмене проекта по поводу объединения не прошло. Указали, что один из депутатов (Петренко), который в реальности голосовал "за", выступил против. Я написала этому депутату сообщение, зачем же он избирался, если у него нет своего мнения и он зависим. После этого смотрю, на сайте поменяли ведомость — ставится, что он был "за", но против была депутат Аня Марченко. Я пишу ей и чувствую, что будет третья ведомость. Точно, через время поменяли — Марченко отсутствовала, решение наше прошло», — рассказала Инна Перун.

Объединение громад: как в Одесской области пытаются внедрять децентрализацию
Объединение громад: как в Одесской области пытаются внедрять децентрализацию
Объединение громад: как в Одесской области пытаются внедрять децентрализацию

О вышеуказанном инциденте депутатская группа «Гражданская позиция» подала заявление в правоохранительные органы.

Однако в дальнейшем в сельсовете вновь изменили документацию. 10 марта ведомость убрали и опубликовали протокол, в котором написали, что решение об отмене проекта по поводу объединения громад 2016 года не приняли, сославшись при этом на ч. 2 ст. 59 закона «Про местное самоуправление».

«В законе говорится, что решение на сессии должны обговорить большинство депутатов от общего состава совета. У нас было большинство — 17 депутатов. В регламенте сельсовета указано, что все решения принимаются большинством депутатов, то есть решение прошло, но они пишут в этом протоколе, что не прошло», — отметила Инна.

В настоящее время проект решения об объединении Прилиманского с Авангардом передан на рассмотрение Одесского областного совета.

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...