Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Объединение громад: план утвердят частично

Одесский облсовет вторично рассмотрит проваленный на прошлой сессии план объединения территориальных громад региона - но только частично.

Вынесенная на утверждение сессии 24 июня редакция плана затронет лишь часть населённых пунктов региона.

В частности, документ предусматривает объединение большей части населённых пунктов Балтского района на базе Балтской городской громады: под контроль нового «суперсовета», помимо самой Балты, перейдут Перелёты, Гольма, Плоское, Пасат, Корытное, Казацкое, Мироны, Лесничевка, Перейма, Саражинка и другие населённые пункты района. Согласно плану объединения территориальных громад, остальные населённые пункты Балтского района должны войти в состав Песчанского сельсовета (центр - с. Песчаная), однако этот вопрос депутаты облсовета пока рассматривать не будут.



Пока вынесли за рамки документа и Котовский район, всю территорию которого планировали подчинить Котовскому горсовету, а также Красноокнянский район, который планировали поделить на две громады: собственно, Красноокнянскую, а также Чернянскую.

На базе Фрунзовского сельсовета (который, кстати, ещё предстоит переименовать в рамках декоммунизации) создадут «суперсовет», который станет отвечать за сёла Марьяновка, Новозарицкое, Перекрестово, Васильевка, Павловка, Россияновка и т.п. Вторую половину района и часть Ширяевского района отдадут «суперсовету» на базе сельсовета Затишья: в состав «суперсовета» здесь войдут, помимо Затишья, сёла Саханское, Ленино, Войничево, Малигоново и другие.



Объединение большей части Березовского района вокруг Березовского горсовета отложат, а вот «суперсовет» на базе с. Росквит в восточной части района создадут: в его состав войдут Анатольевка, Ровное, Шутово, Котовское, Кринички и т.п.

В Великомихайловском районе из трёх запланированных громад пока утвердят одну - собственно, Великомихайловскую, в состав которой войдут 10 существующих сельсоветов: Стояновский, Полезненский, Соше-Островский, Новоборисовский, Новопетровский, Новосёловский, Мигаевский, Петровский и Першотравненский. Две другие громады с центрами в Великоплоском (запад района) и Цебриково пока документом не предусматриваются.

А вот Ивановский район «укрупнят» полностью. Его территорию разделят между тремя «суперсоветами». Первый создадут на базе сельсовета Червонознаменки (в него планируют влить Барановский и Бильчанский сельсоветы). Второй - на базе Ивановского сельсовета (под его контроль предполагается передать также населённые пункты, входящие в состав Михайлопольского, Коноплянского, Бузиновского и Севериновского сельсоветов). Наконец, Петровская сельская громада объединит в себе громады Павлинского, Петровского, Благоевского и Калиновского сельсоветов.



Вынесенный на рассмотрение сессии план предполагает создание Красносельского «суперсовета», включающего пригородные сёла Красносёлка, Корсунцы, а также Свердлове, Кубанку и Кремидовку. Крыжановка, Лески, Фонтанка и Александровка по плану войдут в состав объединённого Фонтанского сельсовета. Объединение громад на пгт Черноморское и села Визирки пока откладывается.



Планы областных властей по объединению громад на западе и северо-западе от Одессы столкнулись со сложностями: по крайней мере, вопросы создания объединённых Августовской, Нерубайской, Великодальницкой и Великодолинской ближайшая сессия рассматривать не планирует. Зато вопросы созданий Авангардовской (Авангард, Прилиманское, Новая Долина) и Таировской (пгт Таирово, Мизикевича, Сухой Лиман) громад в повестку дня включены. 



Дальше на запад дела у облсовета идут получше: вопросы создания огромной Овидиопольской (Надлиманское, Николаевка, Калаглия, Доброалександровка и сам Овидиополь), а также Дальницкой (Санжейка, Грибовка, Каролино-Бугаз, Роксоланы, Затока и сам Дальник) 24 июня на сессии рассмотрят.



Предсказуемо сложно идут дела с объединением громад в Бессарабии: изначально на базе доброй сотни сёл здесь планировали создать около двух десятков сельских громад, однако пока к рассмотрению готов лишь вопрос о создании Сергеевской сельской громады на базе, собственно, Сергеевки, Приморского, Николаевки и других. Остальные вопросы пока рассматриваться не будут.

Кроме того, не войдут в план и вопросы слияния громад населённых пунктов, расположенных вблизи Одессы, Ильичёвска и Южного.



6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».