Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Битва за территорию: Одесса хочет прирасти десятком пригородов, в облсовете пытаются этому помешать

Конфликт вокруг объединения громад между Одесской мэрией и облсоветом обостряется: город хочет присоединить 27 населённых пунктов близ своих окраин, что не вызывает энтузиазма у областных депутатов.

2 3
Новости

Депутат Одесского облсовета: громады в регионе пытаются объединить насильно

Депутат областного совета Одессы Ирина Ковалиш («Оппозиционный блок») заявила, что проводимое в Украине объединение громад должно осуществляться исключительно на добровольных началах.

3

Хроника дня

Объединение громад: в Одесской области отстаивают право её жителей на независимость

Принцип добровольности при создании объединённых территориальных громад (ОТГ) должен предполагать и добровольный отказ от объединения вообще при желании сохранить самостоятельность.

Об этом заявил на состоявшейся 26 ноября сессии Одесского облсовета глава села Березино Тарутинского района Фёдор Желясков. По его убеждению, жители того или иного населённого пункта в Украине должны сохранить за собой право вообще не участвовать в проводимом в настоящее время процессе создания ОТГ. При этом отказавшаяся от объединения громада не должна быть каким–то образом ущемлена по сравнению с остальной общиной.

«И тогда через несколько лет будет понятно, стоило ли объединяться или, напротив, той или иной громаде было полезней жить отдельно», — подчеркнул глава Березинского сельсовета.

Добавим, что председатель Одесского регионального собрания Сергей Паращенко поддержал в этом вопросе Фёдора Желяскова, назвав его патриотом Украины и согласившись с тем, что принцип добровольности предполагает не только участие в той или иной громаде, но и отказ от такового. Здесь, как отмечают в облсовете, следует учитывать важный аспект экономической состоятельности — возможность громады продолжать существовать на условиях самофинансирования.

В итоге депутаты областного совета единогласно поддержали проект обращения в Кабинет министров и Верховную Раду Украины с просьбой не допустить насильного создания ОТГ в стране (66 — за, и никто не воздержался и не голосовал против). Только добровольные союзы, по убеждению одесских народных избранников, являются основой эффективного развития региона.

Напомним также, что на минувшей сессии 25 октября уже принималось аналогичное обращение к правительству, однако спустя месяц выяснилось: Кабмин не только никак не отреагировал на письмо из Одессы, но Верховная Рада успела к тому же принять в первом чтении законопроект, который вообще выводит областные советы из процесса формирования ОТГ, и вопрос объединения поэтому должен зависеть от властей конкретного объединяющегося населённого пункта, а также облгосадминстрации и непосредственно правительства. Одесские депутаты возмутились таким решением и посчитали, что оно ущемляет их как народных избранников и является главным шагом к принудительным объединениям в громады.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...