Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Новый план: власти Одесской области хотят поделить её на восемь районов вместо шести

24 июня председатель областного совета Одессы Сергей Паращенко провёл рабочее совещание, на котором, в частности, рассматривалась утверждённая недавно Кабинетом министров Украины схема деления региона.

4
Новости

Село под Саратой воспротивилось насильственному присоединению к райцентру

Жители села Заря Саратского района Одесской области записали видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, попросив разрешить им создать самостоятельную объединённую территориальную громаду (ОТГ).

1
Новости

Скандал: у Куцего перекроили карту Одесской области по своему усмотрению

В Одесской области вспыхнул очередной скандал, связанный с административно-территориальной реформой: выяснилось, что в Одесской облгосадминистрации в последний момент и по своему усмотрению перекроили с таким трудом утверждённый план объединения территориальных громад, никому об этом не сказав.

1
Новости

Село в Арцизском районе пожелало объединиться с населённым пунктом под Измаилом

19 декабря в селе Островное Арцизского района на юге Одесской области состоялись общественные слушания, на которых решался вопрос создания будущей объединённой территориальной громады (ОТГ).

Новости

Новая громада: союза с курортной Сергеевкой жаждет и сельсовет Адамовки

В посёлке городского типа Сергеевка Белгород-Днестровского района Одесской области прошли общественные слушания по вопросу создания новой объединённой территориальной громады (ОТГ) региона.

2

Хроника дня

Объединение громад: Затоке повезло, Одессе — не очень, а Визирку практически обобрали

27 мая Кабинет министров утвердил перспективный план объединения территориальных громад Одесской области, предписав населённым пунктам, как именно им следует объединяться — вне зависимости от того, хотят они того или нет.

Не секрет, что вокруг этого плана за последние годы было сломано уже немало копий: своё видение плана объединения громад было у чиновников, своё — у влиятельных людей на местах, и оба эти видения зачастую отличались не только друг от друга, но и от того, чего желали жители населённых пунктов.

ТАЙМЕР проанализировал, как именно разрешили противоречия в Кабинете министров.

К примеру, правительство вполне удовлетворило пожелания жителей Затоки и Каролино–Бугаза, желавших объединиться в одну территориальную громаду. Ранее власти относились к этому проекту скептически: Затоку хотели присоединить к громаде с центром в Шабо, а Каролино–Бугаз — к Дальницкой громаде. Однако в итоге здравый смысл всё–таки победил: двум расположенным по соседству курортным посёлкам позволят объединиться и решать общие проблемы сообща.

Объединение громад: Затоке повезло, Одессе — не очень, а владельцев ТИСа практически обобрали

Аналогичная ситуация — в соседней с Затокой курортной Сергеевке: ей также позволили сформировать свою громаду, в состав которой также войдут соседние Приморское, Курортное и Николаевское. А вот Адамовке, которая также хотела войти в состав этой громады, повезло меньше: её всё–таки включили в Шабовскую громаду.

Болградский район решено разделить на пять независимых громад — вопреки протестам сторонников нардепа и главы Ассоциации болгар Украины Антона Киссе и ряда местных жителей. Напомним, не делать этого в специальном обращении просил даже парламент Болгарии, однако в итоге власти настояли на своём.

Не стали удовлетворять и просьбы жителей села Кирнички Измаильского арйона, просивших сделать их населённый пункт центром отдельной громады, в которую также хотели войти и жители села Островного с соседнем Арцизском районе. Вместо этого оба населённых пункта включили в состав Суворовской громады, хотя ранее местные жители прямо высказывались против этого варианта.

А вот Теплодар Беляевского района решили не подчинять Маякам, оставив самостоятельным, как того и хотели жители города.

В последний момент решили отказаться от ликвидации административно–территориального недоразумения в Котовском (Подольском) районе. Как известно, в своё время всю территорию района, кроме районного центра, объединили в составе Куяльницкой громады. Получился своеобразный «бублик» с Котовском (Подольском) в качестве дырки. Недоразумение хотели было разрешить путём объединения Куяльницкой и Подольской громад, однако в последний момент передумали: вместо этого из состава Куяльницкой громады изъяли и передали райцентру Александровский сельсовет, на чём и ограничились.

Объединение громад: Затоке повезло, Одессе — не очень, а владельцев ТИСа практически обобрали

Неожиданным способом «распилили» на громады Коминтерновский (Лиманский) район. Главной неожиданностью стала судьба Сычавки, которую на протяжении нескольких лет буквально силой «сватали» в Визирскую громаду. Вопрос считался уже почти решённым, однако в последний момент село решили присоединить к Южному. В состав той же громады включают Новые Беляры. И если объединение Сычавки с Южным выглядит более чем логично, так как населённые пункты прилегают друг к другу, то объединение с Южным Новых Беляров выглядит странно: населённые пункты разделяет Аджалыкский лиман, а также территория вышеупомянутой Визирской громады. Как бы там ни было, в результате данного решения большая часть побережья Аджалыкского лимана отходит к Южному. И это, безусловно, является плохой новостью для владельцев расположенного в акватории лимана частного порта ТИС, которые, кстати говоря, контролируют ту же Визирскую громаду. Политические телеграм–каналы уже пишут о том, что таким образом совладельцу ТИСа Ставницеру «аукнулось» его недавнее противостояние с одесским губернатором Максимом Куцым.

Объединение громад: Затоке повезло, Одессе — не очень, а владельцев ТИСа практически обобрали

Также в Коминтерновском районе создаётся территориальная громада в составе Фонтанки, Крыжановки, Лесков и Новой Дофиновки. А пгт Черноморское сохранит свою независимость.

Стоит также добавить, что утверждённый Кабмином план ставит крест на планах расширения Одессы, которые предлагали в Одесской мэрии: пригородные населённые пункты вроде пгт Таирово, посёлка Мизикевича, Авангарда, Нерубайского и других распределили между соответствующими территориальными громадами. К примеру, в Авангардовскую громаду вошли сам Авангард, Прилиманское, Новая Долина и Хлебодарское. Нерубайское и Холодную Балку объединили в составе Нерубайской громады.

Аналогичная судьба постигла и Ильичёвск (Черноморск): городу не стали разрешать административно подчинить себе соседнее Молодёжное, фактически являющееся пригородом населённого пункта. О приморских Грибовке и Санжейке, которые город также хотел видеть в составе своей территориальной громады, речи, конечно, и вовсе не идёт.

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...